オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

鮭としめじのホイル焼き 柚子の香りで・・

2006-01-30 | 魚介料理


オーブンで焼くだけなので、時間のない時には助かります。
アルミホイルで材料を包む時は、蒸気が漏れないようにします。
レシピをどうぞ!
<材料>4人分
・生鮭・・・・・・・4切
・鶏もも肉・・・・・1切れ
・しめじ・・・・・・1パック
・椎茸・・・・・・・小4枚
・絹さや・・・・・・12枚
・人参・・・・・・・4枚
・柚子・・・・・・・1個
・バター・・・・・・40g
・塩、こしょう・・・少々
・醤油・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
①鮭、鶏肉は、塩、こしょうをしておきます。
②アルミホイルにバターを塗って、材料を盛りつけて酒と醤油をふりかけます。
バターをのせて250度のオーブンで30分程焼きます。
③人参や絹さや、三つ葉などを飾ります。
④柚子を振りかけていただきます。
ホイルを開けると、湯気とともに柚の香りが心地よいです。

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お酒の肴

2006-01-30 | 野菜・豆料理
  豆腐の ”きのこあんかけ” 簡単にできておいしいです。
我が家のレシピです。
<材料>4人分
・豆腐・・・・・・1丁
・にんにく・・・・2片(芽を取ってすりおろし)
・塩・こしょう・・少々
・薄力粉・・・・・適量
・ごま油・・・・・適量
☆きのこのあん
・きのこ・・・・・2パック(しめじ・エリンギ・エノキ・舞茸など混ぜても)
・大根・・・・・・50g(千切り)
・水・・・・・・・100㏄
・醤油・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・大さじ2
・削り節・・・・・10g
・片栗粉・・・・・大さじ1弱(同量の水で溶く)
・ネギ又は三つ葉・・適量

<作り方>
①豆腐はペーパータオルに包んで、1分30秒ほどレンジにかける。
ざるに上げて水気を切る。
 ☆ここで”きのこのあん”を作ります。
②片栗粉とネギ又は三つ葉以外の材料を、鍋に入れて一煮立ちさせて、弱火で2~3分煮て水溶き片栗粉でとろみを付け、三つ葉を入れて、火を止める。
③豆腐を適当な大きさに切り、にんにくのすりおろしを、なすり付け、塩、こしょうをして、薄力粉をまぶし、ごま油を熱してこんがりと焼き、器に盛る。
④”きのこのあん”をかけて、ネギを使う場合は、この上にかつお節ものせて出来上がり。

画像は、きのこが1パックだったので、少なかったのと、かつお節はまだかかっていません。
  ☆お豆腐の量を多くして、”きのこのあん”の中に、海老や鶏ミンチ肉や筍、白菜、などを入れて、ボリュームを出せば、メイン料理にもなると思います。

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