オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

パン教室でベーグルを習いました。

2006-01-16 | 麺・パスタ・パン料理
 
 今日のレシピは、ベーグルを2枚にスライスして1つはカッテージチーズとエビ マリネをサンド、もう1つはブルーチーズとクルミと蜂蜜をサンドすると言う2 種類のカフェメニューです。
 とてもお洒落で美味しいメニューです。
  
 ベーグルを作るのは初めてでしたが、生地を成形した後、発酵してから1分ほど茹 でてから焼きあげるなんて!  驚きです。
 よろしかったらレシピをどうぞ♪
 
     ☆ ベーグル ☆

   <材料>7個分
 ・強力粉………………………240g
 ・グラハム粉…………………60g
 ・インスタントドライイースト…4g
 ・塩……………………………5g
 ・上白糖………………………12g
 ・水(17℃)………………186ml
 ・オリーブオイル……………12g
  ☆手ごねの場合は、親指の付け根で押しながら捏ねて、最後に両手で生地を持ち、たたき付けるとまとまります。
   <作り方> 
  ① 大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。
    (真ん中にくぼみを作っておく。)
  ② 水を入れて一気に混ぜる。
  ③ イーストも入れて捏ねていく。
  ④ 水気が無くなってきたら、オリーブオイルも入れて更に捏ねていく。
    (菓子パンなど他のパンを作る時は、もう少し後で入れます。)
  ⑤ 捏ね上がったら、濡れタオルなどをかぶせて、生地の乾燥を防ぎ、約40分一次発酵します。
    (私のオーブンは発酵温度が、40度の設定になっていますから、
20分だけタイマーをセットして、後は扉を閉めたままで時間をおきます。)
  ⑥ ⑤の生地を取りだして、軽く押さえてガス抜きをし、7等分(60g)に分割して、丸く形を整える。
    ☆ベンチタイムは取らない。

  ⑦ リング状に成型する。(2種類の方法があります。)    
   * 一つは生地を円形にしてから、中央に指を入れて穴を開け、左右の人差し指を両側から入れて穴を大きくする。
   * もう一つは生地を約30㎝の長さの棒状にしてから、輪にしていく方法です。
     片方の端3㎝の所を押さえて、平たくしてもう片方の端を包み込んでくっつけます。  
  ⑧ 濡れタオルをかぶせて15分くらい仕上げ発酵する。
  ⑨ 沸騰寸前の湯に 生地を入れて1分ほど茹でて、水分をよく切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、210度のオーブンで10分焼いて出来上がり。

   サンド用 ☆ カッテージチーズとエビマリネ ☆

   <材料>4個分
  ・ えび…………………………大4尾
  ・ パプリカ(赤・黄)………3分の1個
  ・ 玉ねぎ………………………4分の1個

    ☆ マリネ ☆ 
    白ワインビネガー   大さじ3    
    オリーブオイル    大さじ2 
    バジル        適量 
    スライスレモン    4枚
    塩          少々 
    ブラックペッパー   少々
  
  ・ カッテージチーズ ………大さじ8
  ・ サラダ菜……………………4枚
  ・ エキストラバージンオイル…適量
  <作り方>
  ① えびの背わたを取り、塩ゆでし、縦2枚にスライスする。
  ② パプリカはヘタにフォークを刺して黒くなるまで火であぶって、水で洗いながら皮を取り除き、5㎜幅長さ3~4㎝くらいに切る。
  ③ 玉ねぎはスライスして薄い塩水につけておいて、あと水で洗ってよく絞っておく。
  ④ マリネ液の中にえび、パプリカ、玉ねぎを漬け込んで、味を馴染ませる。
    ( 前日に作っておくとよい。)
  ⑤ スライスしたベーグルの両面にオリーブオイルを薄く塗り、サラダ菜、カッテージチーズ、④の順にのせてサンドする。

    ☆ 酸味が気になる時はオリーブオイルを多めに使うとよい。

  サンド用  ☆ ブルーチーズとクルミ ☆

  ① クルミは軽くローストして刻んでおく。(180度13分くらい)
  ② 蜂蜜以外の材料を合わせておく。(クリームチーズはレンジで柔らかくしておく。
  ③ スライスしたベーグルにチーズを塗り、蜂蜜をかけてサンドする。
  ☆ サンドする材料は、パイナップルやアーモンドなどお好きなものを
    工夫するとよいと思います。