今日のレシピは、ベーグルを2枚にスライスして1つはカッテージチーズとエビ マリネをサンド、もう1つはブルーチーズとクルミと蜂蜜をサンドすると言う2 種類のカフェメニューです。
とてもお洒落で美味しいメニューです。
ベーグルを作るのは初めてでしたが、生地を成形した後、発酵してから1分ほど茹 でてから焼きあげるなんて! 驚きです。
よろしかったらレシピをどうぞ♪
☆ ベーグル ☆
<材料>7個分
・強力粉………………………240g
・グラハム粉…………………60g
・インスタントドライイースト…4g
・塩……………………………5g
・上白糖………………………12g
・水(17℃)………………186ml
・オリーブオイル……………12g
☆手ごねの場合は、親指の付け根で押しながら捏ねて、最後に両手で生地を持ち、たたき付けるとまとまります。
<作り方>
① 大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせておく。
(真ん中にくぼみを作っておく。)
② 水を入れて一気に混ぜる。
③ イーストも入れて捏ねていく。
④ 水気が無くなってきたら、オリーブオイルも入れて更に捏ねていく。
(菓子パンなど他のパンを作る時は、もう少し後で入れます。)
⑤ 捏ね上がったら、濡れタオルなどをかぶせて、生地の乾燥を防ぎ、約40分一次発酵します。
(私のオーブンは発酵温度が、40度の設定になっていますから、
20分だけタイマーをセットして、後は扉を閉めたままで時間をおきます。)
⑥ ⑤の生地を取りだして、軽く押さえてガス抜きをし、7等分(60g)に分割して、丸く形を整える。
☆ベンチタイムは取らない。
⑦ リング状に成型する。(2種類の方法があります。)
* 一つは生地を円形にしてから、中央に指を入れて穴を開け、左右の人差し指を両側から入れて穴を大きくする。
* もう一つは生地を約30㎝の長さの棒状にしてから、輪にしていく方法です。
片方の端3㎝の所を押さえて、平たくしてもう片方の端を包み込んでくっつけます。
⑧ 濡れタオルをかぶせて15分くらい仕上げ発酵する。
⑨ 沸騰寸前の湯に 生地を入れて1分ほど茹でて、水分をよく切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、210度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
サンド用 ☆ カッテージチーズとエビマリネ ☆
<材料>4個分
・ えび…………………………大4尾
・ パプリカ(赤・黄)………3分の1個
・ 玉ねぎ………………………4分の1個
☆ マリネ ☆
白ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
バジル 適量
スライスレモン 4枚
塩 少々
ブラックペッパー 少々
・ カッテージチーズ ………大さじ8
・ サラダ菜……………………4枚
・ エキストラバージンオイル…適量
<作り方>
① えびの背わたを取り、塩ゆでし、縦2枚にスライスする。
② パプリカはヘタにフォークを刺して黒くなるまで火であぶって、水で洗いながら皮を取り除き、5㎜幅長さ3~4㎝くらいに切る。
③ 玉ねぎはスライスして薄い塩水につけておいて、あと水で洗ってよく絞っておく。
④ マリネ液の中にえび、パプリカ、玉ねぎを漬け込んで、味を馴染ませる。
( 前日に作っておくとよい。)
⑤ スライスしたベーグルの両面にオリーブオイルを薄く塗り、サラダ菜、カッテージチーズ、④の順にのせてサンドする。
☆ 酸味が気になる時はオリーブオイルを多めに使うとよい。
サンド用 ☆ ブルーチーズとクルミ ☆
① クルミは軽くローストして刻んでおく。(180度13分くらい)
② 蜂蜜以外の材料を合わせておく。(クリームチーズはレンジで柔らかくしておく。
③ スライスしたベーグルにチーズを塗り、蜂蜜をかけてサンドする。
☆ サンドする材料は、パイナップルやアーモンドなどお好きなものを
工夫するとよいと思います。