オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

自分流トマトベースのパスタ

2006-01-27 | 野菜・豆料理
          

イタリア料理の本を見ていたら、パスタが食べたくなって、冷蔵庫の中から、パスタに使える材料を出してみて、考えた結果2種類のパスタが一体化したような、深みのある、濃厚な味付けのソースのパスタが出来上がりました。
私の料理は、いつもこのようにアレンジをして作ってしまいます。
毎日の食事は、家族の健康の事を考えながら作るものですから、できるだけ食材の種類を多く使うよう心がけています。
でも大切な事は、「基本になる料理を知って、この様にアレンジをしました。」という事が理解できているということですね。

材料と作り方は次の通りです。
<材料>2人分                       
・スパゲティー・・・・・160g
・トマトの水煮・・・・・320g
・にんにく・・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子・・・・・・・・小1本
・アンチョビペースト・・小さじ1
・バジリコの葉・・・・・中12枚(ざく切り)
・バジリコの穂先・・・・2本分(飾り)        
・しめじ・・・・・・・2分の1株
・ベーコン・・・・・・・・・1枚
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・少々

  ☆大きなお鍋を準備します。
・湯・・・・・・・・・2リットル(パスタの量の10倍以上)
・ブイヨン・・・・・・・・・1個(インスタント)
・塩・・・・・・・・・・・20g(湯量の1%) 
                               
       

<作り方>
①たっぷりのお湯を沸かし、塩とコンソメをを加えてスパゲッティを入れ、袋の 表示時間を目安に茹でる。
  ☆スパゲッティーを茹でている間にソースの準備をします。
②にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除いて細い輪切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけて、焦が さないように香りを出して、アンチョビ、しめじ、ベーコンの細切り、トマト  の水煮をくわえてトマトをつぶしながら煮て、塩、こしょう、トマトケチャップ  で味を整える。
④ゆであがったスパゲッティーの水気をきって、フライパンの中に入れて、ソー スをからめる。バジルの葉を入れてすぐに火を止める。
⑤ざっくりと混ぜながら盛りつけバジルの葉を飾る。
これで出来上がりです。
  ☆あ~今日のパスタも美味しかった♪