Poncoの ぴろ~・ぶっく 

枕元においたノートに
日々の生活で感じたことを
好き勝手に綴りたい・・・・。

さよなら、夏の大葉

2007年10月03日 | Weblog
10月になった。
昨日、私は、具たくさんマリネを作った。
メインのレタスなどの野菜は、かったものだが、
刺身用のイカをかい、自分で初めて捌いてみた。
イカは、目玉が大きくて、どうも、にらまられているようで、
「ごめんなさい。いただきます。」といいながら、捌いた。
「いただきます」とは、「命をいただき、たべさせていただきます」である。
冷蔵庫にあった、いただき物のミョウガもいれた。
これは、ご近所の農家の方から、いただいたもので、
売っているものとは、違い、青々としてしっかりしている。
香りも、草を食べているんだ!という気になる。
この夏は、ミョウガを堪能した。

その後、土いじりをしたのだが、まだ穂先も葉も残っている大葉を
根っこから、抜いた。
私は、ものを処分できない性質で、つぼみがまだまだ、ついている
西洋朝顔は、いっそのこと、いつまで咲くか?
挑戦することにしたのだが、虫に食われてぼろぼろになった
大葉は、どうしようか・・と思った矢先、
先日、農家の方が、大きな大葉を丸ごと抜いてもってきてくれたことを
思いだした。
そうだ、あれは、夏の終わりの作業だったのだ。

農家の人は、季節や、けじめを知っている。
大葉を抜いて、春の球根を植えよう、と思った。

私の月はじめの「具たくさんマリネ」の最後は、うちで採れたもの。
バッタが食べなかった小さな小さな、綺麗な大葉をいれて、
完成した。

今日のご飯は、シンプルにしよう。
月初めの「具たくさん」をがんばったせいか、疲れた・・・・。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さよなら、夏の大葉 (れいん)
2007-10-03 11:43:28

お部屋が渋い「秋色」にガラッと変身やね♪
季節感が出てて、とてもステキ

マリネは、私もよくつくるけど、ミョウガを入れたことはないわ。今度、挑戦してみるね

新鮮な「具たくさんのマリネ」美味しそう
返信する
Re:さよなら、夏の大葉 (Ponco)
2007-10-03 11:53:32
ローズマリーもいれたのですよ。
ハーブ類(薬味も和ハーブですね)
は、少なめにしないと、
プラスの料理は、好き嫌いが大きいですね。
でも、売り切れました!
返信する
さよなら、夏の大葉 (シャオラン)
2007-10-04 14:36:17
こんちは~~~
本当に秋らしくて、ステキなお部屋ですね♪

マリネはあまり作った事がなくて
どっちかというと、三杯酢なんかの酢の物を作ってます。
マリネ・・・なんか難しいのです。
なかなか美味しくできないので・・・(笑)

みょうがとかイカとかハーブまで入れたのですね。
お味見してみたい♪
できたらお料理の写真も見てみたいな~~~(笑)
食欲の秋ですね♪
返信する
Re:さよなら、夏の大葉 (Ponco)
2007-10-04 23:57:22
マリネには、きのこも、ハム、赤パピプリカも
いれたので、彩りが、綺麗でした。
でも、マリネ液は、市販のものを使いました。(~_~;)
今日は、南蛮漬けに挑戦。
三杯酢ですね。
ただし、今日は、鶏のから揚げは、冷凍物を
利用です。
黒酢をつかったので、子供には、不評でした・・。
返信する