前日のイベントでクタクタですが、頑張って早く起き、向かうは片瀬漁港。
以前から興味があったので、この日は他のプランも加え買い出しです。
その日に揚がった新鮮な魚が誰でも安く購入できるとあって、休日は人出も多いらしいが、厳寒の曇った平日とあって、この日は人出もまばら、ゆっくり買い物ができます。
この日の目玉はザル1杯200円のカタクチイワシとグラム売りの鯖。
活魚コーナーもあります。
氷水に手を入れるのは若干ためらいますが、気合いです。
カタクチイワシと真イワシもあり、ザルに1杯、鯖は大きなものを1匹、活魚は時期ですから、ウマヅラハギをいただきます。全部で1200円でお釣りが来ましたよ!
何よりもステキなのは、ちゃんと捌いてくれます。
カタクチイワシなどはお願いできないと思いますが・・・。
捌きながら料理方法もイロイロ教えてくれるので、とっても勉強になります。
自宅に戻り、鯖はしめ鯖に、ウマヅラハギは肝が新鮮でとっても大きかったのでお刺身に!
大量のカタクチイワシは頭と内蔵、骨を手開きで処理し、つみれ状に、手開き出来ないほど新鮮な真イワシは頭と内蔵だけ処理して、骨ごと食べられるように圧力鍋で煮てみました。
とにかく新鮮!
どうやったって、旨い!!
ただひとつ残念だったのは、寒さ対策をして行ったのですが、始終水が流れっぱなしの市場です。
あっと言う間に靴がびちょびちょ!
足もびちょびちょ!!
今度は長靴持って参戦です。
以前から興味があったので、この日は他のプランも加え買い出しです。
その日に揚がった新鮮な魚が誰でも安く購入できるとあって、休日は人出も多いらしいが、厳寒の曇った平日とあって、この日は人出もまばら、ゆっくり買い物ができます。
この日の目玉はザル1杯200円のカタクチイワシとグラム売りの鯖。
活魚コーナーもあります。
氷水に手を入れるのは若干ためらいますが、気合いです。
カタクチイワシと真イワシもあり、ザルに1杯、鯖は大きなものを1匹、活魚は時期ですから、ウマヅラハギをいただきます。全部で1200円でお釣りが来ましたよ!
何よりもステキなのは、ちゃんと捌いてくれます。
カタクチイワシなどはお願いできないと思いますが・・・。
捌きながら料理方法もイロイロ教えてくれるので、とっても勉強になります。
自宅に戻り、鯖はしめ鯖に、ウマヅラハギは肝が新鮮でとっても大きかったのでお刺身に!
大量のカタクチイワシは頭と内蔵、骨を手開きで処理し、つみれ状に、手開き出来ないほど新鮮な真イワシは頭と内蔵だけ処理して、骨ごと食べられるように圧力鍋で煮てみました。
とにかく新鮮!
どうやったって、旨い!!
ただひとつ残念だったのは、寒さ対策をして行ったのですが、始終水が流れっぱなしの市場です。
あっと言う間に靴がびちょびちょ!
足もびちょびちょ!!
今度は長靴持って参戦です。
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