塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り べんてんで牡蠣

2007-11-24 13:21:08 | 拉麺
 築地を後に、某所でやじ満のレポをブログにアップし、馬場の
べんてんに向かう。
 昨日とは打って変わって、風がなく気温も高めで、待つのも
楽だ。すると、まだ8時にもならないのに田中光勝店主が登場。
スタッフが腰痛なので、フォーメーションがいつもと変更され、
早出とのこと。
 仕込み前に、店頭で少し話が出来た。本日の筑地の話をすると
「今日は牡蠣と椎茸のうま煮を出すよ」と、リップサービス。
 本日も塩拉麺800円を麺少な目で注文。もちろん牡蠣もお願いし、
昨日の味噌の残りも乗っけていただいた。さらに、牡蠣エキスも
注がれ、牡蠣塩拉麺とあいなった。
 本日のスープは全ての具にも合い、旨い。牡蠣は本来の厳味が
本体からあふれ出てくる。広島産牡蠣を約80個使用されたそうだ。
味噌は、昨日と同じように先に器の底に沈め、最後に味わう。
牡蠣の塩&味噌、旨かった。


最新の画像もっと見る