aiko blog

Web blog

ずいきの炊いたん

2013-08-17 17:55:27 | Weblog
《ずいき》って、ご存知ですか?

私は なぜか、子供の頃から この《ずいき》が好きで、お揚げさんと一緒に炊いたのがあると、1人でパクパク食べてしまいます。

冷たく冷やしてあっても《ずいき》は美味しいです。

赤いのはアクが強いのですが、青いのはアクが ないので調理もラクです。

でも、若い人は食べないですよね。《ずいき》という存在さえも、ひょっとしたら知らないかも…。


私は沖縄料理の《ナーベラーの味噌炒め》も好きなんですが、食感は《ずいき》と ちょっと似てるかも。

《ナーベラー》とは、《へちま》のことです。《ずいき》の、繊維を感じるシャキシャキっとした食感は、《へちま》に通じるような気がします。

食べてみたい方、今夜TETEで食べられますよ。数に限りがあります。お早めに どうぞ~。お待ちしてまーす。ヽ(´ー`)ノ

アイスとスイカ

2013-08-17 10:18:04 | Weblog
皆さん、おはようございます。毎年の如く、今年も夏太りした愛愛です。

夏に太る理由は、アイスとビールです。わかっちゃいるけど、やめられない♪ スーダラな日々を送っております。

ビールは量を減らすとして、アイスは今日から封印します。増えた分、急いで戻したいと思います。


話 変わりますが、田舎(愛媛県)からスイカが やってきました。夕べから冷蔵庫で冷やしてます。

今年は雨が少なかったので、あまり大きく育たなかったそうですが、その分、甘味の強い美味しいスイカが できたようです。

食べてみましたが、ホントに甘かったです。


今日、TETEに飲みに来て下さった方には、このスイカをサービスします。


さて、アイスとスイカ、どっちが太りにくいんでしょうね?(笑)


皆さん、今日も暑さに負けず、顔晴って活きましょうね! aloha!