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鶴参の、あの味が

2015-05-31 15:49:14 | Weblog
テールの煮込みスープ。

鶴参の名物だった このスープが、鶴兄ちゃんの新しい お店《つるさん》で再び味わえるなんて、幸せ!

味も全く変わってない!
嬉しいなぁ~。

暑い日には、つい冷たいものばかりを口にしがちですが、ほんとうは温かいものを食べたり飲んだりした方が体には いいんだよ~。

とろみが優しい絶品スープ《テールの煮込みスープ》は、東門街《つるさん》で味わえますよ~。

いちぢく柄です

2015-05-31 15:38:36 | Weblog
この缶カン、めっちゃ可愛くないですか~?

スゥエーデンのデザイナーさんが描いた、いちぢく柄の缶カン。これに一目惚れして即買い。

中にはアイシングクッキーが8枚、入っています。


通常だと1枚200円強する計算だけど(高っ!!)、従業員販売で1缶540円でした。

アイシングも、そんなに甘くなくって美味しいクッキーでした…なぜか、いちぢく は入っていませんでしたけどね。


可愛い缶カン、空いたら中に何入れよう?

夕べの鱧鍋

2015-05-31 14:58:00 | Weblog
どうですか、この澄んだスープ! 藤波の お父さんの作るスープ(出汁)は、塩加減が絶妙で、いつも感動ものです。これ以上でも、これ以下でもアカンねんなぁ~。さすがです。これぞ長年の腕ですね。間違いなく美味しい。変わらない。素晴らしい。

鱧のお造り

2015-05-31 01:40:50 | Weblog
鱧の焼き霜造り、梅肉で。これが食べたかった!

今、しめたばかりの新鮮な鱧だから、キレイな花が咲きましたね。

ふわっとして、サクッとして、ホントに美味しかった。

《梅雨の雨の水を飲んだ鱧は美味しい》と言います。皆さん、これからの季節は鱧でっせ~。

是非とも藤波で、旬の鱧を堪能して下さいませ。

よく噛んで食べましょう

2015-05-31 01:34:08 | Weblog
鱧の骨煎餅。

鱧は骨が鋭いから、たいがいの お店では出汁を取る程度でゴミ箱行きの中骨。

藤波では、それを揚げて出してくれる。もちろん、ビールに合う合う!

10年ぐらい前かな、骨煎餅の あまりの旨さに慌てて口に幾つも放り込んで食べてしまって、骨が喉に突き刺さり、3日ぐらい取れなくて往生したことがありました。

鱧の骨煎餅が出てくる店は、私は藤波以外 知らないけど、もし出されたら、くれぐれも しっかり噛んで お召し上がり下さいね。

人参スープ

2015-05-29 14:28:17 | Weblog
人参と玄米のスープ。

玄米を入れることによって出る香ばしさ。体に優しいスープ。女将の優しさが、お椀いっぱいに感じられる。

今日も幸せ~。ガンバルパワーが みなぎります。
佳世さん、いつも心のこもった美味しい お料理、ありがとうございます!

ピピピッ

2015-05-29 13:24:13 | Weblog
久しぶりに大好きな この店へ。太くて立派なグリーンアスパラを、さっと湯がいて酢味噌で。柔らかくて旨い!聞けば信州のアスパラとか。今年は暖かい日が多く、アスパラが なかなか太くならないとか。いえいえ、太い太い。茹で上げに、女将がピピピッと かけた物がポイント。それをピピピッと かけると かけないのとでは、全然 違うんだって。さすが女将。見習うところが たくさんあります。ここは癒やされつつ、勉強にもなる。ほんとうに いい お店です。夜からは仕事だけど、今日は ここで活力 養わせていただきます。