aiko blog

Web blog

ずいきの炊いたん

2013-08-17 17:55:27 | Weblog
《ずいき》って、ご存知ですか?

私は なぜか、子供の頃から この《ずいき》が好きで、お揚げさんと一緒に炊いたのがあると、1人でパクパク食べてしまいます。

冷たく冷やしてあっても《ずいき》は美味しいです。

赤いのはアクが強いのですが、青いのはアクが ないので調理もラクです。

でも、若い人は食べないですよね。《ずいき》という存在さえも、ひょっとしたら知らないかも…。


私は沖縄料理の《ナーベラーの味噌炒め》も好きなんですが、食感は《ずいき》と ちょっと似てるかも。

《ナーベラー》とは、《へちま》のことです。《ずいき》の、繊維を感じるシャキシャキっとした食感は、《へちま》に通じるような気がします。

食べてみたい方、今夜TETEで食べられますよ。数に限りがあります。お早めに どうぞ~。お待ちしてまーす。ヽ(´ー`)ノ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿