夏野菜のピクルス、作りました。
先日、大人の遠足で行った宮津に『日本一 体に良くて、日本一 美味しい』と私が思っている お酢を120年前から作り続けている《飯尾醸造》さんがあります。
私達の いきなりの訪問にも関わらず、飯尾の会長さんが工場内を見学させて下さり、製造過程の説明や利き酢をさせて下さった上に、おみやげまで下さいました。
この飯尾醸造の作っている富士酢の《ピクル酢》で、誰にでも簡単に作れるピクルスがコレ。
さいの目に切った野菜をジップロックに入れ、ピクル酢を入れて空気を抜いて口を閉め、一晩漬けます。たったこれだけで、激旨ピクルスの出来上がり。
今回使った野菜は、きゅうり・パプリカ・プチトマト・みょうが・山芋・大根。「特に山芋が美味しいよ」と会長に言われましたが、山芋、ホントに美味しかった。みょうがを入れたのは、私のアイデアです。みょうがを入れることで、夏らしい香りのピクルスになりました。
ドライトマトから とった出汁を使ったという《ピクル酢》の柔らかな お酢によって、食欲増進と疲労回復に一役買いそうですね。
体を気づかう方への おつまみに、ピッタリの夏野菜のピクルスです。美味しく漬かってますよ~。食べに来て下さいね。お待ちしてま~す。
先日、大人の遠足で行った宮津に『日本一 体に良くて、日本一 美味しい』と私が思っている お酢を120年前から作り続けている《飯尾醸造》さんがあります。
私達の いきなりの訪問にも関わらず、飯尾の会長さんが工場内を見学させて下さり、製造過程の説明や利き酢をさせて下さった上に、おみやげまで下さいました。
この飯尾醸造の作っている富士酢の《ピクル酢》で、誰にでも簡単に作れるピクルスがコレ。
さいの目に切った野菜をジップロックに入れ、ピクル酢を入れて空気を抜いて口を閉め、一晩漬けます。たったこれだけで、激旨ピクルスの出来上がり。
今回使った野菜は、きゅうり・パプリカ・プチトマト・みょうが・山芋・大根。「特に山芋が美味しいよ」と会長に言われましたが、山芋、ホントに美味しかった。みょうがを入れたのは、私のアイデアです。みょうがを入れることで、夏らしい香りのピクルスになりました。
ドライトマトから とった出汁を使ったという《ピクル酢》の柔らかな お酢によって、食欲増進と疲労回復に一役買いそうですね。
体を気づかう方への おつまみに、ピッタリの夏野菜のピクルスです。美味しく漬かってますよ~。食べに来て下さいね。お待ちしてま~す。