呼び名

2012-05-25 18:37:32 | 菓子工房a trois heures のお菓子

    

昨日、初夏のお菓子セットの第一弾を発送しました。

クールで送るので、ぎりぎりまで冷蔵庫に保管しておきます。

ヤマトさんが来たら、すばやくダンボールにするりと入れて梱包します。

ここ1年くらいのやりとりがありますが、はじめて

「パティシエさんだったんですね」と言われました。

パティシエだなんて、私がお菓子に足を突っ込んだ10数年前はあまり聞かない言葉だったような・・・

ここ数年で菓子作りを仕事とする人のイメージや地位が変わったように感じます。

パティシエだなんて、なんか恥ずかしい響き。

かといって、職人と呼ぶのもまだ早いような・・・

 

今日は、いつものビッシュ・ショコラを作って納品しました。

このお菓子は本当に手間がかかって、計量の段階でくじけてしまいそうですが

ここ5年くらいリクエストがあるたびに作っています。

どかんと濃厚、でも口どけ滑らか。