季節もの

2011-01-17 17:00:39 | お菓子教室
生イーストが残っていたので、クグロフを焼きました。
今期最後のクグロフです。

昨年の12月から今に至るまで・・・

シュトーレン×17ヶ
クグロフ×9ヶ

を焼きました。

今回のクグロフは、デコレーションでちょっと遊びました。

グラスをかけたもの。
フォンダンをかけたもの。(昨年のエクレールのレッスンで作った残りがあったから)
オレンジのコンフィをのせたもの。

オレンジのコンフィは今月のマーブルケーキで作るものです。
オレンジは茶色の上で、アクセントになって綺麗だと思います。
トーストしたパンにバターを塗って、コンフィをのせて食べるのも好き。


山のようなシュトーレンに夫は呆れていますけど
一昨年は、チョコレートに、やっぱり呆れていたっけ。