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目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

柚子ういろう・黒糖ういろう

2016-03-05 | 日記
お天気は概ね曇り。


時々太陽が雲間から覗き見えるくらいです。


でも暖かいのよ。


本当に春ですね。


最近家人が出かける事が多く、独りの時間もたっぷり。


嬉しいわ


最近ドーナッツに凝っていたでしょ。


訪問先でも大変喜ばれました。


で、今日はういろう作りです。


冷蔵庫に眠っていた牛皮粉を使い切りたかったのでういろうにしてみました。


が、今や


ネットで検索するとたいがい電子レンジを使って簡単に作るのがほとんどです。


家には電子レンジが有りません。


持っていた時期も有ったけど


電子レンジの超音波が食物の栄養素を壊すと云う話を聞いて、

即断捨離しました。


以来、お冷やご飯の温めや蒸し物などで蒸し器をよく使います。


ういろうは蒸し器で作るんですね。

全然知らなかった。


小麦粉と米粉を合わせたり、小麦粉とわらび餅粉を合わせたり、

粉の配合を変えると風味が変わるみたいです。


牛皮粉を使って柚子ういろうにしてみました。

紙のパウンド型が有ったのでそれを使ってみたけれど、

20分蒸して蓋を開けてみたらダラーっと

型毎伸びていたわ。


紙が湿ってベローッと開いてしまったのです。

失敗、失敗。

でも旨し。


次のういろうは黒糖ういろう。

小麦粉と米粉を混ぜて黒糖を湯にとかしたもので粉を溶きました。

その後、柚餅子の薄切りを並べたふた付の陶器に入れて蒸してみた。

今度は25分蒸しました。

ちょっと固めです。

もう少し水分が多めの方が好かったのか、それとも米粉だからなのか、

初めてだから判らない。

でもこっちも美味しいです。


へへ、これでういろうもレパートリーに入ったわ。



柚子ういろうは柔らか過ぎ、黒糖ういろうは固すぎ、

次はこの中間を目指します。

































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