モヤシのナムル、最近の大好物です。
韓国人の奥さんに教えてもらいました。
今までモヤシってあまり使わない食材でした。
でもこのナムルの作り方を覚えてから一週間に一度は作っているかも知れません。
本当に美味しいんです。
あっという間に一袋のモヤシが無くなりますよ。
作り方を簡単に説明ね。
沸騰したお湯にもやしを投入、かき混ぜることもせずただそのまま二分間茹でます。
茹でたもやしは三回冷たい水で洗います。
洗ったもやしを今度は水切りする訳ですが、
この時普通のザルを使ったのではうまく水を切ることが出来ません。
そこが問題でした。
私は餅編みがいいのではないかと思うのですが、とにかく目の荒い物の上に洗ったもやしを置いて多めに塩をまぶしておきます。
するとかなり水が抜けるのでこのまま七分間放置。
その後水を絞ってごま油、少量の砂糖、小さじ半分より少ないくらいです。
それと少量の醤油、ラー油も少し、薄切りのにんじんとみじん切りのネギを彩に加え、
最後にタップリ、すりごまで和えます。
一袋なんてあっという間に食べてしまいます☆