目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

梅シロップにラッキョウ漬け・暮らしの楽しみ

2017-06-24 | 日記
おはようございます。

梅雨らしい曇り空が広がっています。

気温は高め、蒸し暑い。

でも風は冷たい。

変なお天気です。

六月って梅雨時なのに、収穫どきでもあります。

何より梅にラッキョ。

私の場合、ジューンベリー、ユスラウメ、桑のみ、ヨハネスベリー、グースベリー

とベリーの収穫に次から次へと追われます。

雨の合間に収穫して、加工して保存。

それが一年を通しての我が家の暮らしの楽しみです。

昨日梅をたくさんいただいて、

早速梅仕事が始まりました。










全部で四・二キロです。


残りは梅干しと梅のジャムにするつもり。



ラッキョは昨日たまたま無農薬のものを見つけて思わず購入。

ラッキョ仕事まで背負い込む羽目になりました。

とりあえず、下ごしらえをして昨晩のうちに塩水につけてあります。

このまま二、三週間塩漬けにします。

「ラッキョは塩で殺せ」という言葉があったような気がするけど

確かじゃないな。

でも私はいつもこの方法。

塩で締めてから甘酢漬けにするとカリカリっとしたラッキョになるのです。



雨の前の洗濯もあります。



梅の仕事を済ませたらヨハネスベリーの収穫とその下ごしらえ。



梅雨の晴れ間はなかなかじっとして入られません。



家の中に熟れた梅の素晴らしい芳香が広がっています。

梅の季節っていいね。
























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