My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

ぷりぷりエビソテーとじゃが丸ほかの夕ご飯

2009-01-28 18:21:10 | 魚介料理
エビはたいてい冷凍で在庫しています。
お正月用に買って、使い残していたものをそろそろお料理しなくちゃいけなかったので、ぷりぷりのソテーにしました
昔はよくエビフライ作ったものです。
運動会のお弁当にリクエストされたり、おせんべいを砕いてつけて揚げたり。
最近はソテーが多くなりました。

片栗粉と塩できれいにして、クレイジーソルトで下味、オイルをまぶしておきます。
炒める、というより片側焼いて、ひっくり返してだいたい火が通ったらおしまい。
余熱で火がはいっていき、ぷりぷりにします。

もう新じゃがが出ていて、1袋100円!
小さいので皮も丸ごといただきます。



きれいに洗ってレンジにかけて火を通し、フライパンで油とバター半々でこんがり。
皮が香ばしくておいしいです


挽き肉団子と白菜のスープ。春雨も入れるつもりが在庫切れでした。



昨日は夕ご飯食べながらお笑いの歌番組見てて。。。

最近離婚した芸人さんが突っ込まれてる

「あーこのひと離婚したんだよね」

「ふーん」(息子、興味なし)

「何て名前の女優だっけ。。。ほら、家なき子の」

「やすだみさこ!?」(娘の口からは意味不明な名前が。。。)

「誰、それ~??あ、安達ゆみだ!!」

おかげで思い出せましたが、「やすだみさこ」っていったい。。。



昨日は出先で老舗の和菓子やさんの前を通りかかり、あんみつ買って来ました。
本当は「花びら餅」買おうと思ったのですが、以前に買ったら娘には不評で。

「なぜにゴボウ!?」って。
(花びら餅にはゴボウが入っていますが、娘はゴボウ嫌いです




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枝垂桜も咲き始めていました。
ウィンドウの中には紅白の梅も。
春が待ち遠しいですね。



満開に近い梅もありました。
寒い日が続きますが、寒さにあってこそ花芽をつける樹木もあります。
みんな確実に春の準備をしているんですね。
誰もがよい春を迎えられますようにと願っています。



いつも読んでくださりありがとうございます