My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

いかめしほかの夕ご飯

2009-01-23 15:42:45 | 魚介料理
いかめしは家族の好物なので、時々作ります。
夏場に出回るやりいかを使うと、駅弁ふうでカワイイのですが今回は特売でゲットした2はい198円のするめいかを使いました。
ただし、いかめしにするにはするめいかのほうが味があって、食べ応えもあります

以前の記事は→こちら(作り方を詳しくのせています)

今回は圧力鍋でなく、普通のステンレスの鍋だったので水から煮てあくをとり、煮立って20分、味付けして15分ほど炊きました。
煮あがりはすぐに出してはいけません。
イカが乾いて硬くなってしまうので、フタはしたまま落ち着かせてから出します。

盛り付けてから気づきました。。。切らなくっちゃ!!

電動フードナイフの登場!



さすが、きれいに切れました。
まだ慣れないのですが、どんどん使おうと思います。

実は昨日はなんだか体調が思わしくなくて、頭が働かないというかさっさと動けない。
鶏肉の炒め物を予定していましたが出来そうにないので、じっくり作るものに変更しました。



で、いかめしとチキンクリームシチューという変な取り合わせ
ツナ缶の残りがあったので入れてしまい、生クリームも半端に残っていたものを仕上げに加え、こくのあるおいしいシチューになりました。
(さつまいもとエリンギが入ってます)



いかめし、ひとり1杯平らげました



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

↓これは一昨日の夕ご飯。

お刺身と白菜漬け、つくね、スナップえんどう。




夫が夕ご飯いらないというのと、残りご飯とソーキ汁があったので、子供の分はチャーハンにしました。



昨日は早く休み、今日は元気です。
午前中はお風呂掃除かなりマジメにして、大嫌いなアイロンかけもしました。
雨も上がりました

いつも読んで下さりありがとうございます
できるだけ1日1記事目標にしますので、また遊びに来てくださいね