遊びに行ったお友達のお家でご馳走になったソーキ汁がとても美味しくて、作りかたを教えていただき早速作りました
豚スペアリブ 7本を半分に切ったもの(1、2キロくらい、お好みの量で)
大根 半分 下茹でしておく
昆布 かなり大量 水に浸して結び昆布にします
スペアリブはいったん茹でます
鍋に昆布と昆布の汁、水とスペアリブを入れて火をつけ沸いたらあくをしっかり取って弱火で40分くらい煮込みます。
大根も入れてよく煮えたら塩(いい塩を使いましょう)こさじ1~2で味を調え一晩おきます。
翌朝固まったラードはきれいにすくって再び弱火で煮込みます。
すっきりした塩味で昆布のきいたうまみたっぷりのソーキ汁の出来上がり。
生ラーメン茹でて入れて食べようと思います。
おまけ。。。
お友達のおうちからは夕日がきれいに見えました
反対側に目をやると、みなとみらいが一望できてとてもきれい。。。
観覧車は縦になってますが、ホテルの隣に見えています。
時間が経つにつれ、どんどんあかりがついてきて、飽かず眺めていました。
。。。私もこんなマンションに引っ越したい!(無理か)
豚スペアリブ 7本を半分に切ったもの(1、2キロくらい、お好みの量で)
大根 半分 下茹でしておく
昆布 かなり大量 水に浸して結び昆布にします
スペアリブはいったん茹でます
鍋に昆布と昆布の汁、水とスペアリブを入れて火をつけ沸いたらあくをしっかり取って弱火で40分くらい煮込みます。
大根も入れてよく煮えたら塩(いい塩を使いましょう)こさじ1~2で味を調え一晩おきます。
翌朝固まったラードはきれいにすくって再び弱火で煮込みます。
すっきりした塩味で昆布のきいたうまみたっぷりのソーキ汁の出来上がり。
生ラーメン茹でて入れて食べようと思います。
おまけ。。。
お友達のおうちからは夕日がきれいに見えました
反対側に目をやると、みなとみらいが一望できてとてもきれい。。。
観覧車は縦になってますが、ホテルの隣に見えています。
時間が経つにつれ、どんどんあかりがついてきて、飽かず眺めていました。
。。。私もこんなマンションに引っ越したい!(無理か)