朝晩は寒くなり、アツアツのお料理が恋しくなりますね
100スキ(200円ですが)にのせてオーブンで焼いて、アツアツジューシーなハンバーグにしました。
先にソースを作っておきます
マッシュルームとタマネギを炒めて、ベーコンのみじん切りも炒めて塩コショウ、ハヤシライスのルー1かけとコンソメ少々、ケチャップ、醤油、トマトソースなどで調整してソースを作ります。
付け合せの人参とインゲンをバターと砂糖、塩少々を加えて煮てグラッセに。
ハンバーグはよく空気を抜いて成型し、いったん冷蔵庫で冷やします
フライパンで両面を焼いたら100スキに移し、天板に並べて230度で12-15分。
これで失敗なしです。
もう一枚の天板で、ポテトも焼きます。
出来上がりにソースをジュワっとかけて、付け合せを添えればレストランふう。。。
で、3つなのにお気づきですか?
こういうメニューの場合、私は自分の分は作らず家族から味見程度にちょっとひとかけらもらうだけです。
でも、とってもおいしいハンバーグになって、満足でした
↓野菜料理はなぜか中華ですが
鍋で5分の簡単ひと鍋料理。
白菜がとろっとして、とてもおいしい「ホタテと白菜の鍋蒸し」です。
白菜の上にホタテ缶をあけ、エノキもざく切りでのせ、酒大2と醤油小さじ1、味塩コショウ少々で、フタをして中火で5分。
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少しかけて香り付け。
これを私はメインにいただきました
コーンポタージュもコーンの甘さがひきたって、とてもおいしかったです。
11月にはいるとそろそろクリスマスの準備を始めたくなりますね
少しずつ出して飾って、楽しもうと思います
長くなりましたが読んでくださりありがとうございました
コメントくださるととてもうれしいです。
そちらにも遊びに行かせていただきますね
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100スキ(200円ですが)にのせてオーブンで焼いて、アツアツジューシーなハンバーグにしました。
先にソースを作っておきます
マッシュルームとタマネギを炒めて、ベーコンのみじん切りも炒めて塩コショウ、ハヤシライスのルー1かけとコンソメ少々、ケチャップ、醤油、トマトソースなどで調整してソースを作ります。
付け合せの人参とインゲンをバターと砂糖、塩少々を加えて煮てグラッセに。
ハンバーグはよく空気を抜いて成型し、いったん冷蔵庫で冷やします
フライパンで両面を焼いたら100スキに移し、天板に並べて230度で12-15分。
これで失敗なしです。
もう一枚の天板で、ポテトも焼きます。
出来上がりにソースをジュワっとかけて、付け合せを添えればレストランふう。。。
で、3つなのにお気づきですか?
こういうメニューの場合、私は自分の分は作らず家族から味見程度にちょっとひとかけらもらうだけです。
でも、とってもおいしいハンバーグになって、満足でした
↓野菜料理はなぜか中華ですが
鍋で5分の簡単ひと鍋料理。
白菜がとろっとして、とてもおいしい「ホタテと白菜の鍋蒸し」です。
白菜の上にホタテ缶をあけ、エノキもざく切りでのせ、酒大2と醤油小さじ1、味塩コショウ少々で、フタをして中火で5分。
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少しかけて香り付け。
これを私はメインにいただきました
コーンポタージュもコーンの甘さがひきたって、とてもおいしかったです。
11月にはいるとそろそろクリスマスの準備を始めたくなりますね
少しずつ出して飾って、楽しもうと思います
長くなりましたが読んでくださりありがとうございました
コメントくださるととてもうれしいです。
そちらにも遊びに行かせていただきますね
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いつもながら、おいしそうですね。
盛りつけもお上手で、食卓を見ているだけで楽しくなりますね。
とっても美味しそうです
中華風、これなら僕も真似できそうです
一人モンなんで野菜をどうやって取るか
何時も悩んでいます
いいなぁ~~♪ こんなお母さんほしぃ~~♪
いつも食卓が 美味しそうで華やかで毎回刺激受けまくり(反映されませんがw)
σ(・ω・^)も白菜なら・・作れそう♪
買い物行った日に チャレンジしたいと思います
ご飯作りが上手ですねえ
当家では100スキはしまわずにキッチンに置いてます
朝飯に出番が多いですね
2人の時や3人の時そして4人の時とさまざまな場で
登場してますよ
2と4は切り分けが簡単ですが
3人の時は面白バージョンになります
(一人出戻り生活者がいる訳です)
家族全員が揃う生活は大切ですよ
いつでも大歓迎。。。とってもうれしいです。
贅沢はしなくても、ちょっと手間をかけたり演出でおいしく楽しくなりますね。
盛り付けやセンス、あまり自信ないのですが、自分なりに楽しんでいます。
またおいで下さいね
野菜はしっかり食べてくださいね。
こうやって鍋で蒸すと野菜が甘く仕上がり、かさも減るのでいいですよ。
簡単ひと鍋レシピのところにありますが、ツナ缶と白菜でもいいし、あさりとブロッコリーなどいろいろな組み合わせが出来ます。
頑張ってお料理してください
manchanちもいつもテーブルセッティングきれいだし、お料理もとってもおいしそうですよ!
サラダにしたほうがいいんだけど、うちの子供たちは生野菜を食べないの。
だからいつも苦労してます。。。
willyさん、100スキ活用なさってますよね。
お上手だなといつも拝見しています。
私はまだまだ。。。教えてくださいね。
それでぜひ私も使いたいと思ってるのですが、私の近所の100均にはなくて、今度よく探してみます。
ケーキも簡単に出来るみたいで「簡単命」の私には夢のような。
ハンバーグお店で食べるみたいな感じだしそれにとってもおいしそう。
よだれが出そうです。
秋も深まり、冷え込む日も多くなってきましたね。
ハンバーグも白菜とホタテの蒸し鍋も美味しそうですね!
どちらでもメインのお料理として、お客様が来られても出すことの出来るお料理だし、ホント、レストランでディナ-を食べにきた感じにも受け取れます。
クリスマスは私も大好きですが
12月に入ると、仕事も忙しくなり、家のお掃除やら買い物など、バタバタ状態の私デス。
今年もゆっくりと過ごしたいと思うだけで、アッという間に過ぎ去ってしまいそうな予感も...。
これからもteapot773さんらしい、素敵なお料理を楽しみにしております。
P.S
コメント、ありがとうございました。