「等外」という酒を買った。「獺祭等外」というのだ。「ダサイトウガイ」ではなく「ダッサイトウガイ」という。要するに基準外の山田錦を使って磨いて作った酒ということだ。精米歩合35%。一番人気は23%ということだったが店にはこれしかなかった 。 「等外」と言われるとまるで自分みたいで「人生下手糞」を地でいってる自分が飲む酒だろうと直感で思ってしまった。後で知ったのだが正規の「獺祭」は安倍ちゃんがオバマに飲ませたとか贈ったとかした酒らしい。そういえば「獺祭」は山口の酒だったなぁ。オバマが飲むのは正規の「獺祭」オレが飲むのは「等外」それでも正規に引けは摂らない。これってロマンだと思わないかい。そう思ってる人が多いのか「等外23」がいま、一番人気らしいよ。味はフルーティで米の香りが醸し出されて土佐の酒に似ている。キレとコクがあるから土佐でも勝負できるよなと思う。酒は土佐が基準だから俺は。「志ら菊」「美丈夫」「亀泉」「南」この辺りと似てるね。「土佐鶴」「司牡丹」の上等酒も似てるかな。県外の酒屋って売り出し方が旨いな。高知の酒屋は「おらんくだけ」でいいんだから。個性豊かな地酒が多いのに。宝の持ち腐れってやっぱり等外?。
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