鮮やかな緑色の粉の登場は、何十人ものお茶愛好家の笑顔と感謝の声、そして期待を引き出します。手作業で粉砕されたバッチは、お湯で泡立てる準備ができており、すぐに彼らの忍耐が報われるでしょう。西日本の京都近郊の宇治で抹茶体験に参加した外国人観光客は、日本人が何世紀にもわたって飲んできた粉末状の苦い緑茶を愛し、今や世界的なブームの中心となっています。抹茶は、カメリア・シネンシス(Camellia sinensis)の葉から作られ、もともとは茶道の達人によって正式な茶道で高度に様式化された方法で提供されていましたが、抹茶は時代のフレーバープロファイルであり、ラテやチョコレートからアイスクリームや茹でたお菓子まで、あらゆるものに欠かせない材料です。ヨーロッパ、米国、オーストラリアでの需要が急増しているため、今年はさらなる不足が警告されています。日本では葉茶や抹茶の消費量が減少していますが、世界の他の地域では飽き足らず、抹茶の世界市場だけでも2023年の28億ドル(22億ポンド)から2028年には約50億ドルに急増すると予想されています。農林水産省によると、2023年の日本の抹茶生産量は4,176トンで、2010年のほぼ3倍です。成長する商業的可能性を活用することに熱心な日本政府は、生産者が伝統的な葉茶(煎茶)から離れ、抹茶を生産するタイプの碾茶(挽くためのお茶)をより多く生産することを奨励するための補助金を計画していると伝えられています。‥・・・世界は抹茶ブームなんだ。そんなにとは、知らなかったな。ちょっと神秘的で東洋思想を感じさせるところが受けたのかそれとも味かな?健康ブームにも乗ったのかな?抹茶ラテは旨いもんな。ストレスにもいいんだろうな。抹茶への関心の高さには驚かされています。
今日は抹茶かな
記事を読んでると
そんな気分にさせられた
日本文化って奥深く
透きとおっていて
感じさせてくれるんだよね
お湯を沸かして
少し冷まし
器に抹茶を少量
シャカシャカと混ぜて
香りを愛で
味を愛で飲む
笑うと歯が緑色
いとおかし
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