小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

里芋のグラタン

2007-02-09 23:03:13 | 料理

 

ヒマラヤユキノシタ。

 

      

 

ヒマラヤが原産。

 

今日も、太陽は出ていなかったのですが、あったかでした。

コートを手に持った女性。

なんと、コートの下は、ノースリーブのワンピース!!!

「まず、半袖からいこうよ~」

と口には出しませんでしたが・・・・。

 

 

さて、今日はお料理ネタ。

生協の注文書にこんなレシピが。

「鶏肉と里芋のグラタン」

え~里芋????

台所に、里芋が転がっていたので、作ってみました。

ま~びっくり!

美味しい!!!

里芋の皮をむくと、手がかゆくなるので、皮のまま茹でます。

皮が、つるっとむけます。

玉ねぎと、鶏肉を炒め、適当な大きさに切った茹でた里芋をホワイトソースで混ぜ、チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きます。

ハイ、出来上がり。

 

      

 

これが妙にお酒にもビールにもワインにもあいます。

 

主役になれない里芋。

個性がないゆえに、くせがなく食べやすい!

お試しあれ!

 

今日の私の小さな幸せ

 

      

 

友達から、

「お花、好きよね~、ハイビスカスが綺麗に咲いているから見においで~」

と電話。

まだ2月だというのに・・・・。

ハイビスカスって、気候さえよければ、年中無休?

ちょこっとは休みたくない?

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする