ヒマラヤユキノシタ。
ヒマラヤが原産。
今日も、太陽は出ていなかったのですが、あったかでした。
コートを手に持った女性。
なんと、コートの下は、ノースリーブのワンピース!!!
「まず、半袖からいこうよ~」
と口には出しませんでしたが・・・・。
さて、今日はお料理ネタ。
生協の注文書にこんなレシピが。
「鶏肉と里芋のグラタン」
え~里芋????
台所に、里芋が転がっていたので、作ってみました。
ま~びっくり!
美味しい!!!
里芋の皮をむくと、手がかゆくなるので、皮のまま茹でます。
皮が、つるっとむけます。
玉ねぎと、鶏肉を炒め、適当な大きさに切った茹でた里芋をホワイトソースで混ぜ、チーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きます。
ハイ、出来上がり。
これが妙にお酒にもビールにもワインにもあいます。
主役になれない里芋。
個性がないゆえに、くせがなく食べやすい!
お試しあれ!
今日の私の小さな幸せ
友達から、
「お花、好きよね~、ハイビスカスが綺麗に咲いているから見においで~」
と電話。
まだ2月だというのに・・・・。
ハイビスカスって、気候さえよければ、年中無休?
ちょこっとは休みたくない?
里芋ですか・・・
以外ですね。
和風の王様と思ってました。
これがあると無いとでは
煮物や味噌汁がリッチになります。
東北風に
お醤油で芋煮鍋!
それが・・・
早速 やってみましょう。
もっとも
里芋は秋に収穫だから
今出ているのは
種芋用の奴か 低温貯蔵物だよね
ちょっと あのぬめりが少ないはず
数日後につくってみよう!
我が家は、いつも煮付けか、汁物の具として使ってますが、グラタンもありですね~。今度作ってみよ~っと。
明日からは、3連休ですか?ゆっくり出来るといいですね。
>これが妙にお酒にもビールにもワインにもあいます。
…なんですね~~
里芋のグラタンって、おいしそうですね。
早速、お夕飯に作ります。
我が家は昨日、カレーだったのですけれど、じゃがいもがなくて、さつま芋を入れました。
主人の顔・・・・??
何も言わずに食べていました。
お料理上手な主人のお義母さん、ごめんなさい。
大分も良いお天気でしょうね。
カメラを持ってお出掛けでしょうか?
チーズの中に、ほっこりとした里芋…
うーん、もう写真から匂いがしてきそう!
今度、挑戦してみます。
お酒にもビールにもワインにも合う、というのも
分かるような気がします。いいですね。
うまくできたら、泡盛でもちょっと試してみます(笑)
里芋って地味だけどおいしいですよね。豚汁には欠かせないし、グラタンにも合うんですか?是非作ってみたい一品ですね。
里芋グラタン、お勧めです。
kimera25さん、今日の胃の具合は?
お仕事は3連休でしょうか?
お仕事がお休みだと胃痛も少しは和らぐ(?)のでは・・・。
休肝日なしの25年!
お酒お好きだったんですね。(笑)
5万年前からのピロリ菌!
興味深く読ませていただきました。
ふふふ・・・ここで書くなって?(笑)
お父さんやお母さんはグラタン、召し上がりますか?
里芋が入っていれば、もしかすると喜ばれるかもわかりませんね。
でも、やっぱり、メニューには苦労される事でしょうね。
今日は、もうこれでいいよね何て言うわけにはいかないでしょう?
暖かくて過ごしやすい、連休になりそうですね。
きゃ~なつかしい、結局薬局!(笑)
お酒にもビールにもワインにも・・・
これは多分そう思ったわけでして。
全部、グラタンと一緒に3種類飲んだわけではないのでありまして・・・。
ふくやぎさんの野球豆知識、楽しいですね~。
しばらく続けてくださいね。
3連休ですか?
どちらかに写真、撮りにお出かけでしょうか?
今日は、里芋グラタン、美味しくできましたか?
少し、心配になりました。(笑)
カレーにさつま芋!
いかがでしたか?
いけてましたか?(笑)
お義母さんがお料理がお上手だと、嫁は結構プレッシャーがかかりますよね。
今年、すっかり「椿」のとりこになってしまいました。
山口県の萩に「やぶ椿」の群生があるので、明日、でかけてみようかと思います。
風姿花伝さんもどちらかにおでかけでしょうか?