小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

明日のメニューにどうぞ!

2005-10-02 21:45:43 | 料理
日曜日のこの時間。

又一週間がはじまるんだなあ~と思う。
まだ、アイロンがけが残っていたら、最低。

でも、テンションをあげて、月曜日をむかえなくては・・・。

やっぱり、明日も小さな幸せを沢山見つけて、心に元気を与えてあげなくてはね。



仕事が終わった瞬間に今日の夕飯のおかず何にしようって考える。
月曜日はなかなか、メニューがピカ~ンとひらめかない。
まあ、スーパーにいって考えようって思う。
それでも、決まらない時がある。

そんな人いたら、これにしてみて。

今、私がよくつくるおかず。

「秋刀魚の佃煮」

酒の肴にも白いご飯にもお弁当のおかずにもってこいですよ。

これだけは絶対気をつけて!

生秋刀魚は絶対新鮮なものじゃないと駄目。
月曜日は市場もあるから新鮮な魚が手に入りやすいからね。

魚がキラキラ光ってて、新鮮なオーラが出ているものを!
私を連れて帰ってみたいな目をしている事。
(くどい)


作り方

①秋刀魚 7~8匹 (多いと思ったら全部半分に計算して)
頭とシッポを落とす
1尾を4等分(筒切り)
内臓を箸などでついてだす


②鍋にたっぷりのお湯を沸かして酢大匙3を入れて、秋刀魚をサッとゆでる
(ゆでたらざるにとっておく)


調味料
砂糖  300g
醤油  250cc
酒   100cc
みりん  80cc
生姜 薄切り 1個

③調味料を煮立てて、秋刀魚、生姜を入れ、強火で10分
その後、とろ火で30分煮る。


これでできあっがり~。


吹きこぼれたり、焦げ付きやすかったりするから、絶対お鍋のそばをはなれないで。
その間、サラダ作ったり、お味噌汁作ったりしてね。



どうかしら?
つくってみようって思った?
月曜日に夕飯のメニューが決まっていたら結構嬉しいかもね。


じゃ、明日も嫌な上司と顔を合わせないといけない人も

仕事が残業ではやく帰れそうにない人も

ちびちゃんのお熱がなかなか下がらなくて心配な人も
 
お姑さんとバトルを繰り広げないといけない人も

み~んな、み~んな、がんばろうね!

今日の私の小さな幸せ
9月23日に蒔いたパンジーの芽がいっぱい出揃いました。
ナメクジだけには気をつけなくては。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする