美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

藤巻激場の果たし状

2006-11-19 18:54:33 | ラーメン【東京】
やっと今日の記事。日曜日です
明日から値上げの藤巻激場。
その前に黒だけでも食べておこうと思い池尻大橋へ。

で、着いたら~シャッター降りてる…
不定休ってことなので、臨休だったんですね。。
なので激場新聞の写真だけでも。

↓こちらが果たし状。面白いですね~☆



ごま辛~☆

2006-11-19 18:32:03 | おうちデごはん
金曜の深夜だったかな?
コンビニで見かけたので買ってみました。テレビでもやってましたね。
多賀野のごまの辛いそばのカップバージョンですね~。
これ美味しくて好きなんですよね~あ、もちろんカップじゃなくてお店のが!
所詮カップはカップなので~。
番組でも「魚介の香りが足りない」てなこと言って改善を図ってましたが~
(それ自体演出くさいような気がしないでもないですが)
やっぱり魚介の香りも胡麻の香ばしさもコクも~やっぱ足りないですね。
当たり前といえば当たり前なのかも知れないですけどね。
リアルごまの辛いそばはこちら☆

最近行ってないですね。。思い出すと腹が減ります。。

コロッと話題変わりますが~生活リズム矯正計画に着手しました。
もうこのところは異常も異常で、15時くらいになると眠気に襲われて~
下手に寝るとそのまま翌3時くらいまで起きられないんですよ。
しかもその深夜から目がさえて、腹が減り買い置きもなく胃酸で胃が焼ける一方。

なんとかしようと、もう絶対夜までは寝ないことにしました。
かなりキツイです。でも頑張って鉄腕ダッシュまでは持たせます。

渋谷『中華そば すずらん』 鶏白湯・麻油鶏麺+ネギ

2006-11-19 18:11:50 | 中華そば すずらん【渋谷】
日付が変わって金曜日。いや、一蔵の時点でもう金曜だったか
昼前まで友達の家@高円寺でうだうだ遊んでまして~どうせなら、そうっ、すずらん
鶏白湯食べてから帰りましょ~。

11:10着で7人待ち。開店時は20人強。
いやはや…美味しいからしょうがないですね。

鶏白湯・麻油鶏麺+ネギ(850円+100円)
お久しぶりに麻油を。ニンニク焦がし油が浮いてるやつですね。
濃厚な鶏白湯の奥深いコクと麻油のパンチの強力タッグ。
もう、言うまでもなく美味しいわけです
ネギも合いますしね~風邪予防にもなるでしょうか。

ほつほつした美味しい麺にネギをシャキシャキ絡めつつ啜るわけです~。
ふんわりと、と~っても柔らかい鶏チャーシューも旨い旨い
スープを最後までじっくりじっくり堪能して、ハァ~感動的な満腹感。つまり感腹
ご馳走様でした~

お店を出たら、先に食べ終えていたktさんが。
毎週水曜日(金曜もかな?)にピンクドラゴンの裏に美味しいカレーのお弁当屋さんが出てるってことで~こりゃ食べてみたいですね~。
詳しくはこちらをどうぞ☆

なんやかんや無睡でラーメン3連発の木金なのでした~。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

高円寺『らーめん一蔵』 醤油らーめん

2006-11-19 17:36:55 | ラーメン【東京】
はやしまるを食べて友達の家に
高円寺って色んなお店があって生活しやすそうなんですね~。
古着屋もあるし、渋谷に出るのにも便利だし。
何よりラーメン屋が多いっ!いいな~。

で、キンコロ(プロレスゲーム)大会や「すべらない話」鑑賞会をしてたら~もう午前4時。
みんなして腹減ったってことでラーメン食べようってことに。2軒目。
この時間にやってるラーメン屋さんがあるっていうのが凄いですよね。
風俗店やキャバクラが多いからなのかな?
ともあれ明け方で寒いし、近くの『らーめん一蔵』です。当然初訪問。

醤油、塩、味噌とかありましたがとりあえず醤油を。

醤油らーめん(600円)
特徴的な大きな一枚海苔。
スープは茶濁してまして、豚骨醤油というカテゴリでいいでしょうか。
他に動物系が入っているのか分かりまぜんが~油も多いです。アツアツ。
でも、どっちかというと出汁よりも醤油や旨味が強くてちょっとしょっぱかったですね。

麺は太めで軽く縮れもついてます。
少し固茹でな感じでしたが、これはこれでいいかもです。
チャーシューはバラ肉で、縁に焼き後が付いてました。

深夜の温まる一杯。ごちそうさまでした~

『らーめん一蔵』東京都杉並区高円寺南4-23-1

高円寺『麺屋はやしまる』 わんたんめん(醤油)

2006-11-19 16:56:14 | ラーメン【東京】
更新が滞ってたまってしまいましたが~木曜の夜ですね
学校の友達、火曜日に集まる火曜会のメンバーで高円寺の友達の家を訪れることに。
駅で集合してまずは腹ごしらえ。
純情商店街内?の評判が良いらしい『麺屋はやしまる』です。初訪問。

『かづ屋』出身の方のお店という情報があったので、まずはワンタンかな?と。
醤油と塩があったんですが、ま、そこもまずは醤油かな?と。
大きな釜で一度に麺を茹で、ザルで一人前ずつ揚げていました。

わんたんめん(醤油)(830円)
膨らみのある魚介の香り。そして程よいまろやかな甘味と醤油のキレ。
セロリのような(飽くまで「ような」)香味野菜の香りもあって美味しいスープです

麺はむっちりとして滑らかな中太麺。
熱々のワンタンはニンニクと生姜が効いてて旨い。
チャーシューはぶりっとした食感の焼豚でしたね。これまた旨い。

友達が食べてた坦々麺も美味しそうだったし、高円寺来たらまた食べたいお店ですね
ごちそうさまでした

『麺屋はやしまる』東京都杉並区高円寺北2-22-11

赤坂『Lawry's The Prime Rib,Tokyo』

2006-11-18 08:16:51 | グルメ会
更新がすっかり遅くなってしまった水曜日のグルメ会
今回は主宰者様の誕生日の宴ということで、赤坂は『Lawry's The Prime Rib,Tokyo』での開催とあいなりました。
プライムリブのお店なんですね。
プライムリブとは何ぞ?という方はこちらのページの真ん中あたりをご覧下さい。
無論、そんなものは自分も全く知らなかったわけなんですが^^;

事前の調査でどうもドレスコードがあるということでして~スーツでおめかし(?)
まぁそんなに厳しいものではなかったんですが、ジーパンで行かなかったのは大正解でしたね

個室に通されまして、これも撮影任務のある人間としてはありがたかったです(笑)
良いお店だと、どうしても店員さんや周りの客の視線が異常に気になりますからね。
そもそも分不相応過ぎるお店だしっ。

シーフード・アペタイザー
サーモンと海老の前菜ですね。

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スピニング・ボウル・サラダ(左)
ウェイターさんはほとんどが外国人。
中東の人や黒人の人、イタリアの人など様々な人がいましたね~。
しかも皆やたらと喋り好きでジョークを連発しまくりっ。笑わせてくれます。
ウェイトレスさんは日本人なんですが、こちらもなんか凝った衣装(コスプレ!?)でテンション高いしっ。
どうもエンターテイメントをコンセプトにした楽しいお店のようですね。

そしてこのサラダなんですが、何が「スピニング」なのかと言いますと~
席の目の前で、氷の上に乗ったサラダボウルを高速回転させながらドレッシングを和えるというパフォーマンスを見せてくれるんですね。

クラムチャウダー(右)
沈んでいるのはハマグリだったのかアサリだったのか。
今となっては記憶が朧月夜~。



プライムリブ(ロウリー・カット)
メインディッシュ。肉ですね~。
写真が暗いのが無念です。。画面を明るくすれば少しは良く見えますでしょうか。

これも席の前まで、肉の塊を搭載した銀の大きなカプセル型調理台とコックさんがやって来まして~
好みの大きさや焼き加減を聞いてその場で肉をカットしてくれます。
大きさや形によってトーキョー・カットとかカリフォルニア・カット等、様々な名前が付いているよう。

ちなみに女性にお薦めのトーキョー・カットは140gで、男性陣が頼んだロウリー・カットはその2倍ということなんですが~
計って切っていない、というかどう見ても「大体」で切ってるんで、とても280gなんて軽いもんじゃないですね。
骨も付いてはいるんですが、ブ厚いし、とにかくデカすぎです

レアで頼みましたが肉はとっても柔らかく美味しい~
脂身もたんまりと付いていたんですが、良いお肉だったからかもたれたりはしなかったですね。
ただ、どう考えても日本人には大き過ぎ、多過ぎ^^;
無念のお残しをする男性もいましたしね。轟沈。
自分も食える部分は全て食べましたが、もう満腹度は130%超え。
付け合せのマッシュポテトやほうれん草の和え物?は食いきれませんでした。

ちなみに肉の左上のはヨークシャー・プディング
いわゆる菓子の「プリン」(プディング)ではなく、ふわふわもちもちとしたパイ皮やシュークリームの皮のようなものである。
ローストビーフなどの肉料理のつけあわせとしてよく用いられ、ホースラディッシュソースやグレイビーソースをかけて食べる。 またジャムや蜂蜜をかけて食べることもある。
(説明はWikipediaから引用)

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お酒もいろいろ。
食前酒のスパークリングワインや写真の赤白のワイン、デザート酒にはマスカットワイン。
どれも口当たりが良く美味しいもんで、ついつい飲みすぎ。。

右はデザート。
このときロウソクを指したデザートを持ったひとを先頭に5、6人のウェイトレスさんが列をなして登場。
パッピーバースディの合唱なんかしてくれたりして、場を盛り上げてくれました
ディズニー的なノリの接客なんですねぇ。

で、え~と、美味しかったこと以外いまいち覚えてないんですが、、
クリームとスポンジが何層かになっていて、上にも生クリーム。
そこに何かの果物のペーストというかジャム?の甘酸っぱさがりました。

最後はこの日3杯目の(笑)紅茶で締め。
昼はつけ麺、夕ラーメン、夜は特大の肉と、食べ過ぎな一日でありました

渋谷『麺酒場 夕凪』 醤油?らーめん(日替わり麺)

2006-11-16 04:05:23 | ラーメン【東京】
吉左右から銀座へ~。用事を終えて5時半。
8時半から溜池山王で食事会の予定なんですが~3時間は長いですね。
なので一旦渋谷へ戻ることにしました。

なんとなくお腹が空いたような…。時間もあるしな~。で、一杯食べようかと『夕凪』です。
後にこの選択が悲劇を招くとも知らず…。

醤油?らーめん(日替わり麺)(800円)
「見た目は塩、食べると醤油」という本日の日替わり麺をいただくことに。

出てきたラーメンを見ると確かに醤油っぽくはないですね~。
スープを啜ってみるとまろやか~な甘さ。柚子も効いてますね。
カラクリは分かりませんが塩の味はしないです~。
少しぷりっと感のある鶏チャーシューも乗っています。

ペロッと完食してごちそうさまです
と、ここまでは良かったんですが~、、何か予想以上にお腹が膨れてしまった。。
昼のつけ麺の余韻がまだ胃に残っていたんですかね
あと2、3時間でお腹は空くのでしょうか

ということで、この後は久々のグルメ会in赤坂
その模様はまた明日アップします。もう眠いので( >▽)ゞ ふぁ~~

『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1

木場『麺屋 吉左右』 つけ麺

2006-11-16 03:40:58 | ラーメン【東京】
ちょいと用事でぶらり銀座へ
、、の前に~東西線木場の『麺屋 吉左右』まで足をのばしてみました。
なかなかこっちに来る機会ないですからね~。やっと叶った初訪問です。

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行列店てことなんで覚悟して行ったんですが~お昼時をはずしていたためか空席アリでした。
お店の外には行列用の椅子まで用意されているんですね。

周囲の建物の雰囲気とは似つかわしくないくらい綺麗な店内。
若干椅子が小さくて座り心地が落ち着かないですが、噂どおり丁寧な接客です。

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つけ麺(750円)
ポッテリとした濃度のあるスープ。
豚骨と鶏ガラの濃厚なスープに魚介スープが合わせてあるんですね。
味は甘塩っぱいもので、どちらも力強くて~こりゃ美味いですね~

麺はむっちりとしたコシとハリのある自家製麺。
表面は滑らかで心地良いぬめりががあって、この麺は美味いっ。
当然スープにもとても合っていてGOODなのです~

スープの中にはメンマと細切りチャーシュー。
海苔を絡めて啜ってもまたウマイですね。

麺を食べ終えたらスープ割り。
全体的になんとなく『めん徳二代目つじ田』を思い出すような味ですが、
濃厚な動物系の中で魚介系の旨味がしっかり効いていて文句なしの美味しさです
あ、でもスープ割りにレンゲ欲しかったかも。

近くに住んでいる人が羨ましいお店
ごちそうさまでした~

『麺屋 吉左右』東京都江東区東陽1-11-3

渋谷『Pasta Cube』 あさりとトマトソースのスープ仕立て

2006-11-15 04:00:03 | おそとデごはん
今日は火曜会
毎週火曜日は、もう単位取り終わってあまり学校に来なくなってしまった仲間が集う日。
火曜会と称して授業後に何か食べたり遊んだりしてるのです。

今日は全くの無計画で~とりあえず青山方面に歩くも予算に見合う店は見つからず。
結局渋谷まで戻ってきて『Pasta Cube』に入りました。

あさりとトマトソースのスープ仕立て(1,000円)
太さや、色々練りこんだものなど、様々な種類の麺から好きなものをチョイスできるんですね。
で、パッパルデッレというパスタを選んでみました。
まぁ2㎝くらいあって見た目にはすずらんの平打麺ですね。
もちろんすずらんのとは違って薄くて硬いです。
そういえば最近平打麺食べてないな…。

で、食後はまたゲーセンのマリオカートでデッドヒートを繰り広げたのでありました。

渋谷『中華そば すずらん』 鶏清湯~軍鶏麺シリーズ~ 軍鶏麺

2006-11-14 03:20:51 | 中華そば すずらん【渋谷】
帰ってきたら邪悪な睡魔に襲われ、なす術なくゴロン
おかげでボクシング見逃してしまった…。

さて、学校の前にすずらんで食べたのであります。
今日も開店前から行列~食べて出るときも行列~の繁盛ぶりでしたね。
いただいたのはもちろん鶏清湯っ
初回ぶりに基本に戻ってノーマルの軍鶏麺です。

軍鶏麺(850円)
一口スープを啜ればグァ~っと鶏が押し寄せてきます。
前回、前々回は少し生姜の香りが強い感じでしたが~
今回はそれも程よく、コケコッコーな美味しさでした
(軍鶏もコケコッコーって鳴くのかな?)

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たまには麺の写真も。
中華麺&翡翠麺の乱切麺はぴろっとふるふるっと旨いんですよね~
蒸し鶏も申し分なく、というか最高に美味しいです。

そう、今まで「ライムが入ってる」って書いてたんですが~
ktさんの情報によるとレモンだったみたいです。う~、皮が緑だったもんで。。
今日のは黄色でしたね。完全に間違えてましたっ。
で、取り出して絞ろうとしたら、、アッチー火傷には注意しましょう^^;

おまけでちょこっとパーコーも頂いちゃったりして、ありがとうございます
衣は超カリカリ、中には旨味たっぷりの軍鶏。堪りません~
しかし何であの衣はあんなにカリカリで香ばしいんですかね~。
ナッツでも入ってるような感じです。いや、それらしき物体は見当たらなかったんで違うと思いますが~そんな食感と香りですね。

鶏そぼろもレンゲで掬い、スープも残さず飲みきりご馳走様です
やっぱり素晴らしいですね。感腹感腹~。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5