材料
わかめ(適当) ひき肉(あれば牛、なければ何でも 30~50g) ネギ(10cmくらい)おろしニンニク(少々) 白すりゴマ(大1) 醤油・ゴマ油(各小2)
お湯(4カップ) 絹ごし豆腐(1丁)
コチジャン(大3) 醤油・酒(各大1) 炒りゴマ(少々)
① わかめは戻し、食べやすく切る。ネギはみじん切り、豆腐は一口大に切る。
② ひき肉、ネギ、ニンニク、すりゴマ、醤油、ゴマ油を入れ、良く混ぜながら炒める。湯を加え、煮立ったらアクを取って煮る。
③ 豆腐を加え、コチジャン、醤油、酒で味つけし、ゴマをふる。
雑誌の切り抜きからのレシピです。コチジャンがなかったので、豆板醤で代用しました。レシピでは一味唐辛子もありましたが、まだ子供が小さいので省きました。
大人はあとでラー油を入れて、辛味を加えてみました