いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

わかめと豆腐の韓国風スープ♪

2006-09-12 20:18:07 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

わかめ(適当) ひき肉(あれば牛、なければ何でも 30~50g) ネギ(10cmくらい)おろしニンニク(少々) 白すりゴマ(大1) 醤油・ゴマ油(各小2) 

お湯(4カップ) 絹ごし豆腐(1丁) 

コチジャン(大3) 醤油・酒(各大1) 炒りゴマ(少々)

 

① わかめは戻し、食べやすく切る。ネギはみじん切り、豆腐は一口大に切る。

② ひき肉、ネギ、ニンニク、すりゴマ、醤油、ゴマ油を入れ、良く混ぜながら炒める。湯を加え、煮立ったらアクを取って煮る。

③ 豆腐を加え、コチジャン、醤油、酒で味つけし、ゴマをふる。

 

 雑誌の切り抜きからのレシピです。コチジャンがなかったので、豆板醤で代用しました。レシピでは一味唐辛子もありましたが、まだ子供が小さいので省きました。

 大人はあとでラー油を入れて、辛味を加えてみました


最新の画像もっと見る