いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

もやし卵のあんかけ♪

2006-09-13 21:00:10 | 卵・お豆腐のおかず

材料     

もやし(1/2袋) ミックスベジタブル(適当) もしくは、ハムやウインナー、残り野菜など何でも 卵(2~3個)

あん: 水(1/4カップ) 砂糖(大1) 醤油(大2/3) 酢(大1/2) 水溶き片栗粉(適量)

 

① もやし(できればひげ根を取る)、他の具を軽く炒める。卵を溶きほぐして流し入れ、蓋をして蒸し焼きにしつつ、両面こんがり焼いて火を通す。一口大に切って器に盛る。

② フライパンをきれいにし、あんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、①にかける。

 

 卵さえあればッ 冷蔵庫の残り物を入れて増量すれば、こんな立派な一品ができちゃいます。あんをかけることで、ただの卵焼きも食べやすくなります


最新の画像もっと見る