材料
もやし(1/2袋) ミックスベジタブル(適当) もしくは、ハムやウインナー、残り野菜など何でも 卵(2~3個)
あん: 水(1/4カップ) 砂糖(大1) 醤油(大2/3) 酢(大1/2) 水溶き片栗粉(適量)
① もやし(できればひげ根を取る)、他の具を軽く炒める。卵を溶きほぐして流し入れ、蓋をして蒸し焼きにしつつ、両面こんがり焼いて火を通す。一口大に切って器に盛る。
② フライパンをきれいにし、あんの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、①にかける。
卵さえあればッ 冷蔵庫の残り物を入れて増量すれば、こんな立派な一品ができちゃいます。あんをかけることで、ただの卵焼きも食べやすくなります