いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

サバの醤油煮♪

2006-09-13 20:58:03 | お魚のおかず

材料     

サバ(2切れ) ネギ(1本) 醤油(大3) 酒・砂糖(各大1) 水(1/3カップ) しょうが(1/2かけ)

 

① しょうがを千切りにする。ネギはぶつ切りにし、あらかじめこんがり焼き目をつけておく。

② 水・醤油・酒・砂糖・しょうがを入れて煮立て、サバを並べ入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ネギも加えてひと煮する。

 

 普段はよく味噌で煮るサバですが、醤油味も美味しかったです しょうがはもっとたっぷり加えても良さそうです。


最新の画像もっと見る