見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【弁当箱(曲げわっぱ)の思い出】 (T_T)

2016年11月17日 | 日記

28.11.17(THU) 今日もいい天気です....晩から朝方までは、かなり冷えてきましたね..“油断大敵”、風邪にご用心(^_-)

福岡の道路陥没から復旧....ちがった意味では、日本の災害復旧技術を世界に知らしめる発信源として....良い面もあった。

あっと、68年ぶりの“【スーパームーン】”見られました?.....下の画像は、十六夜で...わずかに右が欠けている。

 

                   家で撮影...クレーターらしきがハッキリと映りました (*^_^*)

                            

 

今は去ること....半世紀、50年前頃の見島事情のひとつをお話しします....(-_-)

 

当時、農家が田畑で野良仕事に朝早く出掛け、夕方の日の暮れまでは戻ってきませんでした。

耕耘機が普及するまでは、見島牛が頼りがいのある同朋でした。夕方まで帰らないと言うことは、弁当持ちで出掛けます。

弁当入れは、杉と竹でできた【曲げわっぱ】でした。

 

①....『現在の曲げわっぱと利用の様子』

                 ★ とても貴重な高級品で.....手が出ない名産品となっています 

 

     大館曲げわっぱ 【お弁当箱/ランチボックス】               【秋田杉 はんごう弁当箱 】

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                                   ( 資料映像 )

 

               “お昼とかの弁当”  例.....こんなおかずで昼ご飯だったら.....(^_^;)

      大館曲げわっぱ             

                                     ( 資料映像 )     

                                 

                 

 

 

②....『見島の弁当入れ〈曲げわっぱ〉』

 

 

         蓋と底は杉板で、ぐるりは竹製                   10cm超の上下がカポッとはまって一人分

          

                 ※ 古びているが.....それだけ年季が入り使用してた証拠 ^^;

 

 

③....『ご飯の入れ方』

 

      “上下それぞれ”に白ご飯を入れる.....下の方がやや多めにして、上蓋の方は少し減らす...蓋をするため。

      一回に持っていく量としては、1.5合以上になる。下に梅干しを入れたりはする。

 

                            こんな時代も、やってくる

                 

                              ( 資料映像 )                    おかず入れ

              ★ アルミの弁当箱は、日の丸(梅干し)弁当で腐食して、穴がよく空いた。

 

 

④....『食べる回数とおかず』

 

     ◎ 朝の10時ころ.....午前の一服で、上蓋の半分程度腹ごしらえをする。(今日のパンやお菓子はない(>_<)) 

 

     ◎ 昼飯...........上蓋の残りと下の半分強を食べ、上蓋が湯飲み代わりになる。

 

     ◎ 午後3時ころ......下の残りご飯を食べて、日の暮れ前までひと仕事にもたせる。夕方茶(“ようかたじゃ”と言った)

 

     ☆ おかず..........大概、魚の塩焼き(シイラやヤサデやサバにアジ)と味噌に漬け物(玉子焼きやソーセージ無し)

 

                          シイラ、こんな感じの塩焼き....頭も旨い

                         

                                  ( 資料映像 )

        ※ むかしの人は、とにかくご飯をしっかり食べて、力仕事をしていた。かといって....太っていなくて、筋肉質

 

                          役牛として活躍していた見島牛

                                  ( 資料映像 )

 

⑤....『予定外のおじゃまむし』

 

     時折、私のような小さい子が仕事の邪魔ばかりか、お昼を食べたりする“厄介者”が出没する。

     『猫も茶を飲む』....見島のことわざか、子供もいっチョ前に大人の食事をすることをからかって云う。

     父母や爺ちゃんから、上蓋の残りをちゃっかり頂戴する。

     箸(はし)が無いので....鎌でススキの根元を二本切って、代用品をよく作ってもらってた。すごくこれがまたいい。

 

                    これが、ススキのインスタント箸です.....前方のススキ群                                  

                

 

 

⑥....『作業を終え家路につく』

 

      牛も一緒に山から家へと共に帰る。(べえのこ...仔牛が待っているので、疲れていても速度が速い。)

      牛の背には、わらやたき物や収穫の野菜とか....両側にきびっていた。

      私は歩かなくて済むので、この背中に乗せてくれと、よくせがんだものだ....「乗牛」とでも。

 

                    

                               ( 資料映像 )