見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【海苔味噌をつくる】 \(^_^)/

2016年11月15日 | 日記

28.11.15  (TUE)  晴れてきました....あたたかです。十六夜になりますが..“スーパームーン”(^o^)見られるといいね。

きょうは、「坂本龍馬」誕生の日らしいです....1835年のこと。1867年(明治維新前年)に暗殺されました、血気盛んな歳で。

彼らの蜂起が日本の将来を変えました....しかしながら、国民皆兵の時代は長く続きました....。

御先祖諸氏の永年の御労苦で今の日本があり、皆が平和に暮らせ....世界中から羨ましがられる、おもてなしの国へと成長した。

生命の犠牲や失政が反面教師として、謂わば本来の自由な人生を営める形として誕生させてもらえた..紛争もなく幸せです。【合掌】

韓国海苔や板海苔とかの『残り物が何時までもあり、しっける』と言われました....._(_^_)_

「なんとかせにゃ」.....手前味噌とコラボすることにした。

 

 

               材料:    残り海苔、味噌、ショウガ、ゴマ、柚子にオイスターソース・コチジャン

            

 

 

                       板海苔....しけっているので、ハサミでカット

            

 

 

                   白湯で早く溶かそうとしてます....砂糖・酒・みりんもついでに

            

 

 

                一方で、味噌とショウガに砂糖や水飴を入れて溶かし....別に味付け

            

 

 

                      風味の良い香りが出たら.....一端火を止める

            

 

 

             残りの薄い海苔に柚子を入れ....そばの液体スープがあったので醤油代わりに

            

 

 

                味噌はそのまんまで....ぐつぐつと水分を飛ばしながら海苔を煮ていく 

            

 

 

                           海苔が煮えたので、味噌を温めて投入

            

 

 

                            軽く混ぜ合わすだけでやめる

            

 

 

                             煎りゴマをたっぷりと入れる

            

 

 

               小瓶8本と小鉢分が出来上がりました....昼食べたけど、お袋も美味しいと

            

 

 

                  おむすびに乗っけても.....ちょっとおふざけしています...タクワン

            

 

 

                 例のごとく、シールも作ってみました....今度は、もすこし作ろうかな?