見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【サツマイモの葉と茎を食す】 !(^^)!

2016年11月04日 | 日記

28.11. 4 (FRI) 晴れ....おだやかでいい天気でした。外に居た方が家の中よりずっと気持ちよく、カラッとした秋日和。

さて、TV・新聞にSNSと....世界中のあらゆる出来事が、毎日克明に入手できて...そして、素人でも社会評論できるくらいに。

アメリカ、韓国にミャンマーの要人が、どうなっているかとか、直接は自分に関係ないことまで....得意気に論じたりしています。

本来ならばもっと身近な母国の実状を、不安視したりしてもいいものをです。グローバルも良いけど、近いところでも色々起きてるのに。

きょうは天気がいい所為か、まだヤブ蚊が襲ってきてました。しかし、このところの寒さか、クモが留守になった巣が増えてきました。

空き家で起きっぱなしの巣にひっかかるのも....気分良くないです....きちんと折りたたむなり、引っ越しして欲しいもんです(-_-;)

そんなところで、もう新しくサツマイモを掘り上げたりしてますが、昨年産の芽が出た芋を捨ててたやつが、いい葉茎を出していました。

『コウ・ケンテツが行く』の番組で、【芋の葉】を付け合わせにした料理を見たために.....食べたくなりました

 

 

            『お~お~きなクリの木の下で~』...栗の木のためにと放っていた芋がこんなに....

            

 

 

                  “若葉”がとてもソフトな.....『食べて』と言ってるみたいで....

            

 

 

                     美味そうな“ツルと葉”だけを切り取り.....よく洗います

            

 

 

                    葉は、熱湯に30秒もない程度に、湯がきます(中に塩少々)

            

 

 

              春菊は、すぐにシュンとなるからと誰か言ってた....この芋の葉もすぐに....

            

 

 

                   湯がき終わり。水に浸さないで.....まな板で水切りしています

            

 

 

                        煎りゴマをすり、砂糖・みりん・酢に醤油で和えます

            

 

 

                     芋づるの方は、食べやすい長さに切り、水にかしてました

            

 

 

               本来は、ひと皮むきますが...裏なりなのでやめて、“キンピラ風”に炒めます

            

 

 

               鶏ガラスープの素・塩コショウ・オイスターソースにコチジャンで強火炒めします

            

 

 

                “サツマイモのツルと葉”で、ふた品のおかず....完成です  v(^_^)/

            

 

 

              “モロヘイヤ”ほどぬるぬるしないけど、ちょっとそんな感じの歯ごたえ....美味い!!

            

 

 

            芋ヅルは、今度から木陰に投げて育てよう...適度にシャキシャキ感あって美味い!!..オツマミニモ、アウアウ ^^;

            

    

  ☆☆☆   芋のツルは、戦時中の食糧難よく食べてたそうな....今回、葉っぱも食べたら....牛は筋だけが餌かぁ....

          この野菜不足の時期とかに最適、勢いの強い芋づるとか馬鹿にしないで....見直したいと思いました。m(_ _)m