28.11.27 (SUN) 冷たい雨が降っています....ひと雨ごとに寒くなりますか...(>_<)
たけしの「みんなの家庭の医学」の中で、運動していても....筋肉の衰えがあり、増強ホルモンを促す食事とかをやってました。
参考URL: http://undo-gatten.hatenablog.com/entry/2016/11/22/204654
食事には時間をかけることも大事で、特にご飯とか糖に変わるものほど....ゆっくり食べた方が良いらしい。
もともと早食いなのですが筋肉質なのは、それらしきものを食べてるからかとは思いました。けれど、一回の箸でつまむ量を控えて...
小さな子供の口に運ぶ量程度にしたら....気づいたことがあります! 量が少ないと...“しっかり噛むし、ご飯の味が良くわかる。”
ポッこりお腹を、この食べ方で.....いや、全体量を減らしていきましょうか...(-_-;)
さて、梅雨時の梅酒とスモモ酒を紹介しましたが、そろそろと思って....中身を取り出しました...ホワイトリカー35度がきいてます。
なかなかアルコール分が強いので、生食いには女性陣はむかないらしいので....なんとかできないかと....パンッ「ジャムなら」
材料です。左が奄美スモモで右が青梅、ポッカレモン、水飴、オリゴ糖に白ブドウジュース
梅酒にする前、冷凍した青梅は、しわもよらずに...プリプリのままです (@_@)
少し固めのスモモでしたが、もともとのいい色を出してくれました...実も未だいけます
十字に切れ目を入れてむくけれど....なかなか手強いくっつきようです
細かくすると、生食できそうな見せかけです
スモモも手強く、ナイフでむいたなら..いとも簡単に...(^^;) 砂肝に見えたりして
こちらは、もっといい感じで細かくできました
ホーロー系の深鍋で煮ていきます
糖分はかなりあるので、様子を見ながら..白ブドウジュースも入れた ナタデココ入り
ちょっと、スッパ味が勝ってたので....ザラメを入れました
水分タップリの泡がしばらく、はじけています....でも火は控え目です
◎ 湯気を嗅いでみて....アルコール分が飛んだか確認する....ナカナカ
煮立ってから30分強....かき混ぜてクリーミーな感じが伝わってきて、終了!!
レンゲで入れてたけどこぼす....ジョウゴを使うと...これまた、いとも簡単(^_-)
完成品.....思ってた以上にできました...200g×5本
せっかくだから...シールを貼ります。ビックリポンの味です...オススメします
☆☆☆ あまり褒めない奥さんが、喜んでパンやヨーグルトに使うと言ってます \ ^^;/