見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【梅酒の梅&スモモ酒のスモモでPOPジャム】 \(^O^)/

2016年11月27日 | 日記

28.11.27 (SUN) 冷たい雨が降っています....ひと雨ごとに寒くなりますか...(>_<)

たけしの「みんなの家庭の医学」の中で、運動していても....筋肉の衰えがあり、増強ホルモンを促す食事とかをやってました。

         参考URL: http://undo-gatten.hatenablog.com/entry/2016/11/22/204654

食事には時間をかけることも大事で、特にご飯とか糖に変わるものほど....ゆっくり食べた方が良いらしい。

もともと早食いなのですが筋肉質なのは、それらしきものを食べてるからかとは思いました。けれど、一回の箸でつまむ量を控えて...

小さな子供の口に運ぶ量程度にしたら....気づいたことがあります! 量が少ないと...“しっかり噛むし、ご飯の味が良くわかる。”

ポッこりお腹を、この食べ方で.....いや、全体量を減らしていきましょうか...(-_-;)

 

さて、梅雨時の梅酒とスモモ酒を紹介しましたが、そろそろと思って....中身を取り出しました...ホワイトリカー35度がきいてます。

なかなかアルコール分が強いので、生食いには女性陣はむかないらしいので....なんとかできないかと....パンッ「ジャムなら」

 

 

            材料です。左が奄美スモモで右が青梅、ポッカレモン、水飴、オリゴ糖に白ブドウジュース

            

 

 

              梅酒にする前、冷凍した青梅は、しわもよらずに...プリプリのままです (@_@)

            

 

 

             少し固めのスモモでしたが、もともとのいい色を出してくれました...実も未だいけます

            

 

 

                十字に切れ目を入れてむくけれど....なかなか手強いくっつきようです

            

 

 

                         細かくすると、生食できそうな見せかけです

            

 

 

             スモモも手強く、ナイフでむいたなら..いとも簡単に...(^^;) 砂肝に見えたりして

            

 

 

                         こちらは、もっといい感じで細かくできました

            

 

 

                           ホーロー系の深鍋で煮ていきます

            

 

 

              糖分はかなりあるので、様子を見ながら..白ブドウジュースも入れた ナタデココ入り

            

 

 

                    ちょっと、スッパ味が勝ってたので....ザラメを入れました

            

 

 

                 水分タップリの泡がしばらく、はじけています....でも火は控え目です

            

              ◎ 湯気を嗅いでみて....アルコール分が飛んだか確認する....ナカナカ

 

 

              煮立ってから30分強....かき混ぜてクリーミーな感じが伝わってきて、終了!!

            

 

 

             レンゲで入れてたけどこぼす....ジョウゴを使うと...これまた、いとも簡単(^_-)

            

 

 

                     完成品.....思ってた以上にできました...200g×5本

            

 

 

              せっかくだから...シールを貼ります。ビックリポンの味です...オススメします

            

            ☆☆☆  あまり褒めない奥さんが、喜んでパンやヨーグルトに使うと言ってます \ ^^;/