28.11.12 (SAT) 快晴....小春日和、11月になって、いちばんの爽やかな天気です。
今日明日の萩ふるさとまつりと時代まつりは、何年ぶりかの上天気じゃないかな、人の出足も多くなって....にぎわうことでしょう。
今年は、例年になく柑橘類の成り状態が良いと言いました。
それを自家用に加工しました....けっこう大変でございました(>_<)
トゲトゲの木ですから....皮手で採ります....高い所は奥さまにおまかせ
風の所為か....少し美観は損ねとりますが....たらいに一杯です
清水にて洗浄中.....足が早くて...痛みも多々あります
基本、ヘタを取り半割で酢を絞り...中わたをくり抜きます....これもひと仕事です
第一段階の難所をクリア.....酢が一升に皮がこれくらい
大鍋で湯がきました.....二回に分けて熱湯15分程度
ペースト状にする分は、ミキサーを使います
ベースと言うよりは、ミンチが適当かな
ボール一杯はきざみ確保しました
チャック袋に300gずつ計量
冷凍室にかさばるので.....平たくのばしておきます
7袋(2.1kg)になりました
包丁できざむピールは、奥さまにお願いしました
湯がきが甘いのか....やや固くて苦労していました
こちらも同じように、300gにしました
同じく、ピタッと押さえてのばしています
終わりました..ピールは、10袋(3kg)もあり、奥さまは手にマメをおつくりに<(_ _)>
☆☆☆ 冷凍しておいて....ゆず味噌の原材料として使用します。
早速、昼ご飯に....昨晩の鍋の残り汁で、“柚子うどん”を賞味試食..いい風味だな!
天気がいい所為でまちがったか?....生まれたてラスト“イトトンボ”を見つけました