見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【弁当箱(曲げわっぱ)の思い出】 (T_T)

2016年11月17日 | 日記

28.11.17(THU) 今日もいい天気です....晩から朝方までは、かなり冷えてきましたね..“油断大敵”、風邪にご用心(^_-)

福岡の道路陥没から復旧....ちがった意味では、日本の災害復旧技術を世界に知らしめる発信源として....良い面もあった。

あっと、68年ぶりの“【スーパームーン】”見られました?.....下の画像は、十六夜で...わずかに右が欠けている。

 

                   家で撮影...クレーターらしきがハッキリと映りました (*^_^*)

                            

 

今は去ること....半世紀、50年前頃の見島事情のひとつをお話しします....(-_-)

 

当時、農家が田畑で野良仕事に朝早く出掛け、夕方の日の暮れまでは戻ってきませんでした。

耕耘機が普及するまでは、見島牛が頼りがいのある同朋でした。夕方まで帰らないと言うことは、弁当持ちで出掛けます。

弁当入れは、杉と竹でできた【曲げわっぱ】でした。

 

①....『現在の曲げわっぱと利用の様子』

                 ★ とても貴重な高級品で.....手が出ない名産品となっています 

 

     大館曲げわっぱ 【お弁当箱/ランチボックス】               【秋田杉 はんごう弁当箱 】

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                                   ( 資料映像 )

 

               “お昼とかの弁当”  例.....こんなおかずで昼ご飯だったら.....(^_^;)

      大館曲げわっぱ             

                                     ( 資料映像 )     

                                 

                 

 

 

②....『見島の弁当入れ〈曲げわっぱ〉』

 

 

         蓋と底は杉板で、ぐるりは竹製                   10cm超の上下がカポッとはまって一人分

          

                 ※ 古びているが.....それだけ年季が入り使用してた証拠 ^^;

 

 

③....『ご飯の入れ方』

 

      “上下それぞれ”に白ご飯を入れる.....下の方がやや多めにして、上蓋の方は少し減らす...蓋をするため。

      一回に持っていく量としては、1.5合以上になる。下に梅干しを入れたりはする。

 

                            こんな時代も、やってくる

                 

                              ( 資料映像 )                    おかず入れ

              ★ アルミの弁当箱は、日の丸(梅干し)弁当で腐食して、穴がよく空いた。

 

 

④....『食べる回数とおかず』

 

     ◎ 朝の10時ころ.....午前の一服で、上蓋の半分程度腹ごしらえをする。(今日のパンやお菓子はない(>_<)) 

 

     ◎ 昼飯...........上蓋の残りと下の半分強を食べ、上蓋が湯飲み代わりになる。

 

     ◎ 午後3時ころ......下の残りご飯を食べて、日の暮れ前までひと仕事にもたせる。夕方茶(“ようかたじゃ”と言った)

 

     ☆ おかず..........大概、魚の塩焼き(シイラやヤサデやサバにアジ)と味噌に漬け物(玉子焼きやソーセージ無し)

 

                          シイラ、こんな感じの塩焼き....頭も旨い

                         

                                  ( 資料映像 )

        ※ むかしの人は、とにかくご飯をしっかり食べて、力仕事をしていた。かといって....太っていなくて、筋肉質

 

                          役牛として活躍していた見島牛

                                  ( 資料映像 )

 

⑤....『予定外のおじゃまむし』

 

     時折、私のような小さい子が仕事の邪魔ばかりか、お昼を食べたりする“厄介者”が出没する。

     『猫も茶を飲む』....見島のことわざか、子供もいっチョ前に大人の食事をすることをからかって云う。

     父母や爺ちゃんから、上蓋の残りをちゃっかり頂戴する。

     箸(はし)が無いので....鎌でススキの根元を二本切って、代用品をよく作ってもらってた。すごくこれがまたいい。

 

                    これが、ススキのインスタント箸です.....前方のススキ群                                  

                

 

 

⑥....『作業を終え家路につく』

 

      牛も一緒に山から家へと共に帰る。(べえのこ...仔牛が待っているので、疲れていても速度が速い。)

      牛の背には、わらやたき物や収穫の野菜とか....両側にきびっていた。

      私は歩かなくて済むので、この背中に乗せてくれと、よくせがんだものだ....「乗牛」とでも。

 

                    

                               ( 資料映像 )

 


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3 コメント

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懐かしい風景ですね (リサ)
2016-11-18 14:25:28
私たちが今住んでいるところでも昔はこんな風景が広がっていたらしいですが、
もう私らの世代には「郷土資料館」にしか残っていないような感じです。

わっぱの弁当の食べ方も素晴らしいですね。
見島牛もこんな風に利用されていたとは。

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弁当持参の時代 (リサさんへ)
2016-11-18 18:27:42
こんにちは、かなり冷えてきましたね。

家族皆さん、季節の変わり目ご留意ください。

学校で完全給食が始まるのが小五だったと思います。
それまで、弁当持参か走って家に帰るかでした。

玉子焼きとソーセージがご馳走...肉のおかずなんて
弁当に使うの?って感じだったな。

遠足や自分でこさえて北灯台まで、皆と出かけたり。

弁当には、今回の事もあり....いい思い出。

実は、高校の下宿の弁当が不味くて...苦労した。
高二の時、親友の母が僕の分まで...(>_<)

懐かしい古き良き時代..裕福でもないが頑張ってたかな。
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Unknown (さとちゃん)
2017-09-28 11:39:09
こんにちは👋😃 お久しぶりです。 秋らしくなったね! 元気ですか?
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