28.11.15 (TUE) 晴れてきました....あたたかです。十六夜になりますが..“スーパームーン”(^o^)見られるといいね。
きょうは、「坂本龍馬」誕生の日らしいです....1835年のこと。1867年(明治維新前年)に暗殺されました、血気盛んな歳で。
彼らの蜂起が日本の将来を変えました....しかしながら、国民皆兵の時代は長く続きました....。
御先祖諸氏の永年の御労苦で今の日本があり、皆が平和に暮らせ....世界中から羨ましがられる、おもてなしの国へと成長した。
生命の犠牲や失政が反面教師として、謂わば本来の自由な人生を営める形として誕生させてもらえた..紛争もなく幸せです。【合掌】
韓国海苔や板海苔とかの『残り物が何時までもあり、しっける』と言われました....._(_^_)_
「なんとかせにゃ」.....手前味噌とコラボすることにした。
材料: 残り海苔、味噌、ショウガ、ゴマ、柚子にオイスターソース・コチジャン
板海苔....しけっているので、ハサミでカット
白湯で早く溶かそうとしてます....砂糖・酒・みりんもついでに
一方で、味噌とショウガに砂糖や水飴を入れて溶かし....別に味付け
風味の良い香りが出たら.....一端火を止める
残りの薄い海苔に柚子を入れ....そばの液体スープがあったので醤油代わりに
味噌はそのまんまで....ぐつぐつと水分を飛ばしながら海苔を煮ていく
海苔が煮えたので、味噌を温めて投入
軽く混ぜ合わすだけでやめる
煎りゴマをたっぷりと入れる
小瓶8本と小鉢分が出来上がりました....昼食べたけど、お袋も美味しいと
おむすびに乗っけても.....ちょっとおふざけしています...タクワン
例のごとく、シールも作ってみました....今度は、もすこし作ろうかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます