28.11. 4 (FRI) 晴れ....おだやかでいい天気でした。外に居た方が家の中よりずっと気持ちよく、カラッとした秋日和。
さて、TV・新聞にSNSと....世界中のあらゆる出来事が、毎日克明に入手できて...そして、素人でも社会評論できるくらいに。
アメリカ、韓国にミャンマーの要人が、どうなっているかとか、直接は自分に関係ないことまで....得意気に論じたりしています。
本来ならばもっと身近な母国の実状を、不安視したりしてもいいものをです。グローバルも良いけど、近いところでも色々起きてるのに。
きょうは天気がいい所為か、まだヤブ蚊が襲ってきてました。しかし、このところの寒さか、クモが留守になった巣が増えてきました。
空き家で起きっぱなしの巣にひっかかるのも....気分良くないです....きちんと折りたたむなり、引っ越しして欲しいもんです(-_-;)
そんなところで、もう新しくサツマイモを掘り上げたりしてますが、昨年産の芽が出た芋を捨ててたやつが、いい葉茎を出していました。
『コウ・ケンテツが行く』の番組で、【芋の葉】を付け合わせにした料理を見たために.....食べたくなりました
『お~お~きなクリの木の下で~』...栗の木のためにと放っていた芋がこんなに....
“若葉”がとてもソフトな.....『食べて』と言ってるみたいで....
美味そうな“ツルと葉”だけを切り取り.....よく洗います
葉は、熱湯に30秒もない程度に、湯がきます(中に塩少々)
春菊は、すぐにシュンとなるからと誰か言ってた....この芋の葉もすぐに....
湯がき終わり。水に浸さないで.....まな板で水切りしています
煎りゴマをすり、砂糖・みりん・酢に醤油で和えます
芋づるの方は、食べやすい長さに切り、水にかしてました
本来は、ひと皮むきますが...裏なりなのでやめて、“キンピラ風”に炒めます
鶏ガラスープの素・塩コショウ・オイスターソースにコチジャンで強火炒めします
“サツマイモのツルと葉”で、ふた品のおかず....完成です v(^_^)/
“モロヘイヤ”ほどぬるぬるしないけど、ちょっとそんな感じの歯ごたえ....美味い!!
芋ヅルは、今度から木陰に投げて育てよう...適度にシャキシャキ感あって美味い!!..オツマミニモ、アウアウ ^^;
☆☆☆ 芋のツルは、戦時中の食糧難よく食べてたそうな....今回、葉っぱも食べたら....牛は筋だけが餌かぁ....
この野菜不足の時期とかに最適、勢いの強い芋づるとか馬鹿にしないで....見直したいと思いました。m(_ _)m
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