知って得する!トリビアの泉
■コレがあったら、生活が、楽しくなる商品を、紹介しています。
■身近な出来事や、最近のニュースを面白く書いています。 ■ブログを探すには、人気blogランキングへ をクリックして下さい。
 



 僕は中野区の友達の家へ遊びに行って、おでんをご馳走になったことがある。開けてビックリ玉手箱である。中から出てきたのは、練り製品ばかりではないか。ちくわやはんぺん、そして、かまぼこなど、どれを見ても練り製品である。関西で育った僕には驚きであった。おでんと言えば、牛筋でだしを取って、大根、人参、こんにゃくなどで、味を吸わせるやろって思う。その他にゆで卵を入れたり、僕がまだ小さかったころには、コロと言って、クジラの皮を良く入れた。これが又美味いのである。今は捕鯨禁止になっているので、この美味は味わえない。皆さんのところは、何を入れますか?

コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )