コメント
 
 
 
こんにちは (モコ)
2005-11-23 14:07:10
TBありがとうございました☆

関西のおでんには人参いれるんですか!?

驚きです。

確かに家のおでんも7~8割は練り製品で

埋め尽くされてるかもしれません。。。
 
 
 
関東煮 (tetsuda)
2005-11-24 06:11:37
こんにちは。TB有難うございました。



私は生粋の関西人です。関西では、おでんのことを関東煮(かんとうだき)といいますね。これは、広東(かんとん)煮が変化したものだそうです。つまり中国・広東料理の煮物を真似たもの、という意味のようで。一方、おでんは「田楽」。



ウチは人参は入れませんが、練り物はたくさん入れます。ごぼう天、さつま揚げ、3色団子…。はんぺんはよく煮汁を吸うので、美味しいです。



豆腐を入れることもあります。崩れるので別鍋で煮ますが。
 
 
 
トラックバックありがとうです☆ (うさま)
2005-11-24 11:48:37
うちは、白はんぺんとか入れますね。

あと、おでんも2、3日たつとどんどんいみのわかんないものが入ってきてる(笑)



もちきんちゃくとかも大好きです。

うちは母親が肉あんまり好きじゃないので牛筋とかいれないのかなあ?



だしはこんぶとかで取ってた気がします。



なんにせよおでんでやる一杯はたまりません。
 
 
 
私は… (モコ)
2005-11-24 12:34:57
もち巾着が大好きですねぇ~~~

小さい頃は、一人もち巾着1個って決まってて、大人になったら、いっぱいもち巾着を食べたい!って思ってました



子供の頃は嫌いだったけど、大根も大好きですね

卵は子供の頃好きだったけど、大人になったらそこまで好きじゃなくなって…



ところで、関東では練り物しかおでんに入らないんですか…?

初めて知りました…



あと、コメントに「大学生」のモコさんがいてちょっとビックリ
 
 
 
TBありがとぅございます☆ (リエ)
2005-11-24 15:53:04
すいません、何も書いてないのに、“投稿”押しちゃったんで・・・続き書きます



私は、関東よりに住んでますがおでんにはもちろん練り製品も入れるケド、大根とか卵とかコンニャクとかもいれますよ
 
 
 
関東よりってどこかなあ? (のぶ(かんりにん))
2005-11-24 16:00:34
リエさんに興味もちました。

連絡先アドレス、教えてください。
 
 
 
Unknown (まめぴろう)
2005-11-28 11:03:44
TB有難う御座います

お返事が遅くなってすみません



おでんの具ですが、

私は”タコ”が好きです。

子供と主人は”スジ肉”の方が

良いと言うので、タコは私だけの楽しみ



あとは定番の大根・ジャガイモ

一晩置いて味のしみ込んだ大根・・・

最高ですよね
 
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