ハンハン Taka Blog

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日田の焼きそば

2013-01-12 | 
年末,そして,今日,原鶴温泉に出かけたついでに,日田のご当地グルメである焼きそばを食べてきました。
日田の焼きそばの特徴は,鉄板で焼きそばの一部が焦げて硬くなるように焼いた麺にあるそうです。

年末は,日田インターのそばにある萬天楼の焼きそばを食べてきました。
確かに麺の一部が硬く,かなり歯ごたえがありました。
もやし,ねぎ,豚肉が入っていましたが,こちらはソースの味付けが濃い目でとてもよかったです。
中華スープ付きで600円でした。
駐車場も店も広く見つけやすい場所にあります。

今日は,本庄町公民館そばの細い路地を入ったところにある三久で食べてきました。
こちらも麺に硬い部分がありましたが,萬天楼さんほどの歯ごたえはではありません。
三久さんぐらいが食べやすいかと思います。
具材はこちらも,もやし,ねぎ,豚肉でしたが,もやしが多めだったような気がします。
味付けのソースは,そこそこという感じで,個人的には,萬天楼さんの方が口に合っていました。
三久さんは,焼きそばといっしょにラーメンのスープが出てきましたが,とても美味しかったです。
聞いてみると,多くの店舗でそうされているとのことでした。
650円でした。
狭い路地の一角にあるため,駐車スペースは2台分です。

今日手に入れた,元氣の森に置いてあった無料のガイドブックには,まだまだたくさんの店舗が紹介してあったので,今年はもう数軒回ってみようと思っています。








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