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内臓脂肪を劇的に減らす4(食べトレ纏め)

2019年09月08日 | 医療
内臓脂肪を劇的に減らす(4)

おかずやデザートを食べる留意点
 ☆肉や魚以外にも、野菜、海藻類、キノコ類などを増やす
 *鍋料理・鉄板焼き、野菜炒め等の調理
 ☆糖質が少ない野菜
 *キャベツ、白菜、ホウレンソウ、小松菜などの葉物野菜
 *ブロツコリー、トマト、ピーマン、パプリカも糖質が少い
 ☆糖質が多い野菜
 *レンコン、ニンジン、ユリ根などの根菜
 *カボチャ、ソラマメ
 ☆海藻類とキノコ類は、糖質が少ない
 *昆布は例外(乾燥重量100Gに糖質約30G含まれる)
 ☆果物も糖質が多い(例外は「アボカド」)
 ☆間食やデザートで1日2回まで
 *リンゴ1/4個、ミカン等は半分、イチゴ5粒を目安
”うっかり食べ”注意
 ☆糖質の摂りすぎに直結する勘違い
 *塩味のせんべいやあられなら糖質が少ない
 *砂糖はダメだけど、黒砂糖やハチミツなら大丈夫
 ☆”うつかり食ベ”の加工食品の落とし穴
 *魚のすり身が原材料の魚肉ソーセージ、チクワ、カマボコ等
 *つなぎとして「でんぷん」や「砂糖」といった糖質を使っている
 *サンマの蒲焼き、サバの味噌煮の缶詰にも、砂糖大量に使用
 ☆”うっかり食ベ”の調味料(調理法)の落とし穴
 *肉類、魚介類、葉物野菜の調理で、糖質を多く含む調味料を使っている
 *ご飯に合う”甘辛い味つけ”は、砂糖やミリンをたくさん使う
「果物・野菜100%ジュース」は危険
 ☆清涼飲料水、平均10%濃度で「砂糖」や「果糖」を含んでいる
 *ペットボトルー本には糖質50G(角砂糖10個以上)
 ☆「野菜100%ジュース」にも糖質は多ぐ含まれる
 *果糖はブドウ糖の数十倍も糖化しやすいので、果物は要注意
 ☆牛乳、豆乳にも糖質は含まれている
お酒は飲んでもいい
 ☆ビール、日本酒などの醸造酒は、糖質多い
 *ビール中ジョッキには「糖質15G」以上
 *日本酒1合には「糖質8G」程度入っています
 *醸造酒でも「ワイン」は例外で、グラスー杯に「糖質1G」位
 ☆焼酎、ウイスキー、ウォッカ等の蒸留酒は糖質ゼロ
糖質を劇的に減らす食ベトレの纏め7ケ条
 ☆糖質を減らす(1回の食事で糖質20G以下)
 ☆果汁、甘い清涼飲料水は飲まない(水・お茶等飲む)
 ☆糖質の少ない野菜・海藻・キノコ類食べ、果物は避ける
 ☆オリーブオイルや魚油(EPA、DHA)を摂り、リノール酸は減らす
 ☆マヨネーズやバターは、糖質無いので活用する
 ☆お酒は蒸留酒(焼酎、ウイスキーなど)を飲む、発泡酒糖質無い
 *醸造洒(ビール、日本酒など)は控える
 ☆間食やおつまみは、チーズ類やナッツ類を中心に適量摂る
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』


内臓脂肪を劇的に減らす4(食べトレ纏め)
(『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』記事より画像引用)





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