ここ数日、外食が続きまして
今日は、ちゃんとご飯を作ろうと
支度を始めました。
玄米を炊いて、
切り干し大根かひじきを煮ようかなぁと
ひじきの袋を見ていたら、
切り干し大根とひじきの炒め煮というのが出ていて、
まぁ、一緒に炒めて煮てしまえ!!!!ということなのですが、
そっか、一緒にね。これを作ってみることにしました。
小さなボールを用意して、水で戻すわけですが、
ひじきをボールに入れて、さてお水を入れようとしたときに
あっ!手が滑って、中身が流しにこぼれました
見なかったことにして、拾い、お水に浸けました。
30分ほど戻した後、両方の水を切り、
フライパンに油をひいて、炒めます。
計量カップに用意したお出汁に、「そうだ、お醤油とみりんを入れておこう」と
大さじではかって入れ、その大さじをそのままその容器に。
あっ!!!という間に、計量カップは倒れて、調味液は、こぼれて広がって
あーーーーーーーーーー!。
なんか、こういうことって、続くのですよね。
二度あることは・・。
三度目がないように、気をつけよう。
今日は、ちゃんとご飯を作ろうと
支度を始めました。
玄米を炊いて、
切り干し大根かひじきを煮ようかなぁと
ひじきの袋を見ていたら、
切り干し大根とひじきの炒め煮というのが出ていて、
まぁ、一緒に炒めて煮てしまえ!!!!ということなのですが、
そっか、一緒にね。これを作ってみることにしました。
小さなボールを用意して、水で戻すわけですが、
ひじきをボールに入れて、さてお水を入れようとしたときに
あっ!手が滑って、中身が流しにこぼれました
見なかったことにして、拾い、お水に浸けました。
30分ほど戻した後、両方の水を切り、
フライパンに油をひいて、炒めます。
計量カップに用意したお出汁に、「そうだ、お醤油とみりんを入れておこう」と
大さじではかって入れ、その大さじをそのままその容器に。
あっ!!!という間に、計量カップは倒れて、調味液は、こぼれて広がって
あーーーーーーーーーー!。
なんか、こういうことって、続くのですよね。
二度あることは・・。
三度目がないように、気をつけよう。