柚子をいただいたので さっそくジャム作り。
やはり 「いがらしろみ」さんのレシピから・・・・
「いがらしろみ」さんの本では 柚子マーマレード・・・・のレシピです。
①柚子(5~6個 300g)は果汁を絞り、皮と果汁に分ける。
②鍋に柚子の皮とたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。ざるに揚げ、水気を切って粗熱をとる。
③①の柚子を千切りにし、果汁(200ml・・・足りない時は水を足す)とグラニュー糖(300g)とよく混ぜ合わせる。
④②を鍋に入れ強めの中火にかけ、底を絶えずかき混ぜながら煮る。アクを取る。
⑤沸騰したらそのままの火加減でさらに4~5分煮る。アクが出なくなり、泡につやが出てきたら火を止める。
出来上がり~!
皮を30分ほど煮るので、柔らかく、苦味もありません。
以前は、めんどくさくて 皮の白いワタも入れていましたが やはりとった方がより美味しいです。
柚子ジャムは 冬の味! 美味しいですね~。
大好きなジャムなので 一瓶は冷凍して、春に食べます。
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ゆず、独特の味、僕はまだ苦手ですね。
明日は大晦日で気ぜわしいですね。
ゆず湯・・・いい香りですね。
冬至にゆず湯に入りました。
明日、1年の最後のお風呂はゆず湯にしよ~かな~。
佳いお年をお迎え下さい♪