毎年友人宅でクリスマス会があります。
みんなでおかずを持ち寄りますが 私はケーキと定番のパエリア。
いちごのホワイトチョコケーキを今回は横長の型に焼いて作りました。
(レシピは↑をクリックしてください)
・・・・・が、失敗!
みんなに、これカステラ? 練乳かけてるの?・・・・と聞かれて、う~ん やっぱり・・・・・。
まず、簡単なケーキほど基本をしっかり!・・・ということでしょうか。
『スポンジケーキはしっかり膨らます』・・・・・一にも二にもこれに尽きます。
粉を混ぜる時に、ちょっと沈んだ感じがしたのが原因でしょうか・・・・。
ホワイトチョコが今までのように なかなか湯せんで溶けなかったのも変でした。
チョコの成分によって溶けたり固まったりする時間や温度が違うのでしょうか。
今まで100回以上はケーキを焼いていますが、失敗は数え切れないほど・・・・。
でも学習能力が低いのかなかなか上達しません。残念ながら・・・。
また、このケーキは ホワイトチョコやいちごをのせる面積が広いほうがいいので やはりサークル型で焼いたほうがいいようです。
・・・・・とちょっと反省。
パエリアは お気に入りのル・クルーゼのお鍋で・・・・・でも、重い! 持ち運びには不向きですね。
そんなこんなしながら 12月はクリスマス月間。 たのし~!
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