しょく日記。

三河地方をこよなく愛するしょくが、ささいな出来事から温泉レポ、旅日記、親バカ奮闘記などをつづった日記です。

お蕎麦屋さんの丸富へ行ってきました。

2009年02月17日 | グルメ・お食事

 日記@BlogRanking 

こんばんわ。しょくです。

以前から、ちょくちょくおいしい蕎麦屋には通ってます。

最近では、『年越しそばを食べに長野へ・・・。くるまや本店』

木曽への旅紀行。 ~時香忘(じこうぼう) その1 ~

木曽への旅紀行。 ~時香忘(じこうぼう) その2 ~

木曽への旅紀行。 ~時香忘(じこうぼう) その3 ~』、

上諏訪 手打ちそば 更科

こんなところですかね。

 

伊那地方周辺でおいしい蕎麦屋を探した結果、

ネット上で見つけたのがここ。

駒ヶ根市にある『丸富』さん。

 

ナビゲーションにセットしていったら全然違う場所。

どう見ても民家じゃんみたいなところへ連れってってくれたよ。

いきなりつまずいたよ。

ナビはあてにせず、 「道より建物が低い」、

「赤い屋根」、「立て看板」を頼りに

たどっていったらありました。

ほら、道より建物低いでしょ。

駒ヶ根県道75号線方面   信州駒ヶ根露天こぶしの湯方面

こちらが入り口です。 

 

 

ちょうど青い服着た子がいる場所が入り口です。

反対側がお客さんが座る店内ですが、写真撮りづらく・・・。

 

なぜか蕎麦屋に来ると「ウイッシュ」する上の子。

 

こちらがメニューです。

がんばって撮りまくってきました。


 

おしゃれにも、竹でできた箸置き。

 

ここからが、お蕎麦の紹介です。

 

友人の娘さんが食べた『しらびそそば。』

十割そばで、細打ちでした。

 

上の子が頼んだ『朝日屋(粗挽きのそば)』 

中太麺打ちの二八そば。

 

 

そしてこれが俺が頼んだ『おろし蕎麦』

 

辛味大根使用のぶっかけそばです。

 

これちょっと失敗しました。

大根が辛すぎて、お蕎麦の味が楽しめなかった。

全体的にボリュームは余りありませんね。

 

麺の腰が無かった分、味はネットでの評価と思うと普通でした。

個人的には辛味のせいでトーンダウンだったので、

もう一度リベンジしたい。

 

詳細はこちら。

 

では。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
通ですね~ (モモ)
2009-02-19 19:58:35
以前学生の時、モモもおそば屋さんでバイト
してたのでお蕎麦は大好きです。

でも、お蕎麦で長野まで行っちゃうなんて
すご過ぎです

おまけに上の子の「ウイッシュ」
カワイイ過ぎです

お蕎麦、おいしいのは分かってますが、
値段、うどんに比べて高すぎませんか~うどんで千円以上になることって
めったにありませんよね~
って、かなりビンボくさい
返信する
ソバって、、 (dan5)
2009-02-19 22:05:45
量の割には高い、、って思いません?
手打ちってこともあるでしょうけど。。。
限定1日、20枚って店もあるよね。


返信する
dan5さんもそう感じます? (しょく)
2009-02-20 00:02:15
dan5さん、こんばんわ。

やっぱ高いですよね。おそば。
そんなにコストかかるのかな?
枚数制限のお店も多いですよね。
そば粉作り置きもダメなんでしょうかね。

やっぱ凝っている店は石臼からやってるのですかね?
石臼も高そうだし…。
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すみません。いつもこうなんです。 (しょく)
2009-02-20 00:11:11
モモさん、こんばんわ。
(ちょっと絵文字失敗がありまして、順番が前後してしまいました。すみません。

実は結構あれ食べたいでそこまで行ってしまう悪い習慣がありまして…。
そこは夫婦共々おなんじなんでよかったです。

お蕎麦、量の割には高いですよね。
特に手打ちで材料も凝っている店。

まぁ、しょうがないのかなっていつも思ってますが、財布の中はです。

手打ちのうどんはおまけ(天ぷらなど)がなければ1000円以下で大体すみますよね。
なのになぜお蕎麦は…。

ちなみに僕が好きなうどん屋さんは、大正庵釜春です。
モモさん、行ったことある?
返信する
石臼 (dan5)
2009-02-20 21:16:21
以前、我が家にありました。
今は使い道がないんで、、、庭に外ってあります。

石臼を自動で動かしている店もあるね。
打ち場があってもあまりやってないし、、
結構、機械で打ってる蕎麦麺使ってるとこ、多いんじゃない?

私も1回打ったら、2回目やりたく無いもの。
見せかけの店も多いんじゃない?

そこは違うとは思いますが、、
私はソバの違いが判らない人ですから
どんなソバでも好きです。
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もってるんだ。 (しょく)
2009-02-20 21:34:42
dan5さんの家はすごいね。
なんでもある感じですね。

石臼を自動で動かしている店、見たことあるような気がします。でも、どこだか覚えがない。

打ち場があってもあまりやってないしのは、仕込みの時に作るんじゃないのかな?
でも、ガラス張りのお店もあるから、見せる意味でやっているのかな?
中で機械仕込みだったら微妙に嫌だね。

僕もあまり味分からない。
意外とパーキングエリアで食べるそばもうまいと感じるんで。
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私も行きました (takico*)
2009-02-25 22:01:40
ブログ見ていて、
古い日記を探すように記憶から探し出しました。
そうそう!8年ぐらい前に「丸富」行きました。
地図を見てまず間違い無いと思います。
その時は、二八そばを食べたんだけど、
出汁が濃厚で香りも良く、
感動して帰ってきたんだけど。
味が変わってきたのか、舌が肥えたかどっちかだね。
私もそば好きなのよ。
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僕は貧乏したかも。(笑) (しょく)
2009-02-25 23:48:31
takico*ちゃん、こんばんわ。

丸富行ったことあるんだね。
個人的には量が少なかったので余計においしさがなかったかもしれません。

そばの麺なら時香忘おすすめ。
個人的には汁がちょっとあわなかったけど、
そばは確かにおいしかった。
食器もお洒落でtakico*ちゃんには合いそうな気がします。

開田高原でも行きながら是非寄ってほしいです。
いわくの木曽駒高原スキー場(確かいくちゃんが・・・。)に向かう途中左側にあります。

僕は麺なら何でも来いです。完全に麺人、炭水化物人です。(笑)
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