こんばんわ。しょくです。
富士宮やきそばの聖地、
お宮横町に降り立ったしょく。
しっかし、たくさん人がいるね。みんなやきそば待ちだよ。
大体30分~40分待ちでした。
ここが、富士宮焼きそば発信の、富士宮やきそば学会です。
う宮!(ウミャー)って、微妙に名古屋弁っぽいね。
他にも何店舗かありました。
便乗かなって感じなのは、「にじます」や「ポーク」の文字が・・・。
そうそう、写真の これ、富士山の湧水のようでして。
みんな、がぶがぶ飲んでました。
しょくもしっかり飲んできた。うみゃー。
反対側にもお店があります。
今回は、富士宮やきそば学会のやきそばと、
すぎ本さんのやきそばを食べました。
こちらが『すぎ本』さんのやきそば。
富士宮やきそば特有の削り粉(カツオ・サバ・イワシなどの削りかす。 )が
かけ放題だ。
メニューは大盛が600円、並が450円、小が300円でした。
こちらが、『富士宮やきそば学会』
こちらは削り粉がかけてあったようだ。(嫁さん担当)
食べた感じでまず違うのが、麺のコシ。
すっごくあります。
さらに麺が油でコーティングされている感じでした。
でも、あまり脂っこく感じませんでした。
ソースも甘い感じだった。
子供たちも大満足。
個人的には「すぎ本」さんのやきそばのがうまかった。
また他の富士宮やきそばを食べたいね。
しぐれ焼きに出会えなくてがっかりだったけど。
では。
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