しょく日記。

三河地方をこよなく愛するしょくが、ささいな出来事から温泉レポ、旅日記、親バカ奮闘記などをつづった日記です。

ちょっとがっかりだった、わさび漬け

2009年02月11日 | お菓子・食品

 日記@BlogRanking 

こんばんわ。しょくです。

体調不良でしばらくお休みしていましたが、

今回やっと復帰です。

もうしばらくゆっくりペースで行きますが、よろしくお願いします。

 

オイラの父親(今は孫がいるので、以下じいさんとします。)が

静岡県(国で言うなら遠江)出身ということもあり、

食べ物はじいさんの影響を受けているところがある。

静岡おでんのなかに入っている黒はんぺん

じいさんが好きなので、小さい頃から食べさせられた。

あれって、微妙に骨入ってて子供には辛い時があるんです。

今は大丈夫ですよ。

 

さらにじいさんの影響を受けた食べ物に

『わさび漬け』がある。

この辛さが好きなんだが、

流石に嫁さん、子供にはわからない。

今回買ったものは『純米酒粕使用』という表示があったので

ついつい買ってしまった。 

 

わさび漬けを知らない方のために、中身を写真で撮ってみた。

わさびの根、茎をみじん切りにし、

酒粕、塩、砂糖などを練り合わせた漬物です。

 

 

 

オイラ、醤油をつけて食べるのが好きなんです。

ただ、今回買ったわさび漬け、辛くないんです。

ちょっとがっかりだし、今までは辛くないわさび漬け

食べた事がなかった。 

 

しかし、不思議な事に2日目になったら辛さがある。

普通のわさび漬の辛さになっていました。

しまった、昨日食べ過ぎるんじゃなかったよ。

 

また買って食べたいな。

では。

 

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