こんばんわ。しょくです。
体調不良でしばらくお休みしていましたが、
今回やっと復帰です。
もうしばらくゆっくりペースで行きますが、よろしくお願いします。
オイラの父親(今は孫がいるので、以下じいさんとします。)が
静岡県(国で言うなら遠江)出身ということもあり、
食べ物はじいさんの影響を受けているところがある。
静岡おでんのなかに入っている黒はんぺんは
じいさんが好きなので、小さい頃から食べさせられた。
あれって、微妙に骨入ってて子供には辛い時があるんです。
今は大丈夫ですよ。
さらにじいさんの影響を受けた食べ物に
『わさび漬け』がある。
この辛さが好きなんだが、
流石に嫁さん、子供にはわからない。
今回買ったものは『純米酒粕使用』という表示があったので
ついつい買ってしまった。
わさび漬けを知らない方のために、中身を写真で撮ってみた。
わさびの根、茎をみじん切りにし、
酒粕、塩、砂糖などを練り合わせた漬物です。
オイラ、醤油をつけて食べるのが好きなんです。
ただ、今回買ったわさび漬け、辛くないんです。
ちょっとがっかりだし、今までは辛くないわさび漬けは
食べた事がなかった。
しかし、不思議な事に2日目になったら辛さがある。
普通のわさび漬の辛さになっていました。
しまった、昨日食べ過ぎるんじゃなかったよ。
また買って食べたいな。
では。
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