しょく日記。

三河地方をこよなく愛するしょくが、ささいな出来事から温泉レポ、旅日記、親バカ奮闘記などをつづった日記です。

牛乳みそラーメン!!

2008年07月02日 | グルメ・お食事

   日記@BlogRanking 

カルピスのCMに出てくるたっくんにあこがれています。

からだにぎゅうっCMリンクしました。)

こんばんわ。カラダにピース しょくです。

 

 

みなさん、こんなグルメ知ってますか?

『牛乳みそラーメン』 

がんばって作ってみました。

作り方は簡単ですよ。

レシピはこちら。

まず用意するのは牛乳500mlとみそラーメン。

(今回は僕の秘蔵っ子ポンポコラーメンみそ味を使用。

 

 

 

 

まず、牛乳を沸騰するまで温めます。

 

 

 

ここで気をつけないといけないのが、牛乳なので、

沸騰すると、恐ろしいくらいの勢いで

泡が上がってこぼれそうになります。

火加減に気を付けてね。

 

 

ここで麺を投入。

 

 

 

麺をほぐします。   時間は大体2分半。

 

麺がほぐれたら、火を止めスープの元を入れてかき混ぜます。

 

 

どうです。色が変わったでしょ。

 

 

どんぶりに麺を入れて、お好みの薬味を入れて出来上がり。

 

 

 

どうです、この画像。

見た目は とんこつラーメンぽいでしょ。

ほかっておくと、牛乳の膜がはってきます。 

昔話ですが、僕は保育園の頃、よくホットミルクが出たんだ。

これほかっておくと湯葉みたいな膜が・・・。

あんまり膜は好きじゃなかった。

 

 

牛乳が麺に絡んでます。

 

そして肝心のお味のほうですが・・・。

 

 

 

 

 

 

僕は  でした。

 

ネットでいろいろ探してみたが、賛否両論。

マズイって人もいました。

 

で、コレ完食の証拠。スープ捨ててないですよ。

牛乳で作ったスープが好きな人はこれいけると思います。

さらに食べれば食べるほど味にこくが出てくるんでしょうか?

だんだんと病みつきになります。

今度はコレにバター入れて、

『牛乳みそバターラーメン』にしてみようかな。

皆も作ってみて感想を聞かせてください。

 

では。

 

BlogRankingに参加してます。

  日記@BlogRanking

   みんな応援(クリックで投票)してね。