皆様おはようございます。
このところ関東では厳しい暑さが続いています。
昨日は、先日のイベントでもらった豊洲のおいしいバナナをフェーという飲み物にしました。
このフェーはベトナムの飲み物でタピオカ、バナナ、ココナッツミルク等で作ります。
まずタピオカ30gを200ccの水で煮ていきます。
教えてくれたベトナム料理の先生のレシピでは中粒を使ってくださいと書いてありました。
買いに行った製菓材料店には、大粒と小粒しかなく、そのうち大粒を買ってきてしまいました。
小粒では粒がすぐ形がなくなってしまい、中粒では10分で丁度良く煮えるのですが、大粒は1時間も弱火で加熱しなくてはなりません。
失敗してしまいました。
後悔していてもしかたがないので1時間煮ました。
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途中水分がなくなったので100ccを足して、また、煮ていきました。
1時間ほどするといい感じになってきました。
ここへまた水を100cc足し、沸騰してきたらバナナ2本を輪切り等にしたものを入れ、バナナが透明感が出るまで数分煮ます。
(今回は縦半分に切り、2cm位の幅に斜めに切っています。)
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今度は、砂糖30gを投入します。
今回は豊洲バナナの味が引き立ってほしいので甘さがおとなしめになるグラニュー糖を使い、分量も教わったものよりだいぶ減らしました。
次にココナッツミルクまたはココナッツクリームを200ccほど入れます。(今回はクリームを使いました。)
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軽く煮立ったら出来上がりです。
器に移して、みじん切りのピーナッツを振りかけます。
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大粒タピオカは煮るのが面倒ですが、こちらの方がさすがに存在感があって頂くときには良いですね。
ココナッツの甘みとコク、バナナの酸味と香りは相性良く後を引きます。
そしてタピオカの食感もとても楽しいです。
グラニュー糖にして、量を減らしたのも正解だったようです。日本人向けにはこのくらいの量でよいかもしれません。
ただ大粒のタピオカは水をよく吸ってしまうのか、出来上がりは少なめの2人分になってしまいました。
このフェー、甘党のんびりの方にはお勧めする飲み物ですよ。豊洲のおいしいバナナもこの料理に相性良しでした。
こちら豊洲バナナはまだ売っていないので、手に入るバナナで是非お試しください。
たまたまタピオカを買った店のレジ横で試食した、チアシードをタピオカの代わりにしても面白いかもしれません。
同じココナッツミルクと煮詰めた甘い飲み物が試食で出ていました。
それでは、皆様良い一日を。