寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

呼子直送活いか

2019-08-27 13:26:44 | 旬のさかな

呼子直送の活いか。
昨日はお客様のご要望もあり、久し振りに仕入れました。今回はちょっと小振りでして、ここ何日か、小振りないかしか獲れてないらしく、まあ、無いものは仕方ないので、一匹で済むところを二匹づつで対応。で結果、手間も2倍、さらに小さいと取れる身も少ないのでいつも以上に慎重にもう大変でした。

ご要望があれば呼子直送の活いかも御用意できます。ただし、前日までのご予約とさせていただきます。

秋、直前

2019-08-20 20:30:17 | 本日のおすすめ

お盆明けて、今日あたりからだいぶ魚もふえてきてる模様。夏のあじは旬真っ盛りで脂ものり、おすすめ。今日はカマスも鮮度の良いものがあり、にぎり用にしめております。あとはさばの型の良いのが久し振りに脂もあって良さげでしたので〆さばにしてます。
さばやカマス、このあたりが良くなってくるとそろそろ、秋が迫ってきてるのを感じますね。

あら

2019-08-20 00:21:15 | 旬のさかな

本日の白身はあら(クエ)を仕入れました。1キロと小型ではありますが身はしっかりとしまり、脂ものっており、旨味のある魚ですよ。もちろん、冬の本番のものに比べると劣りますが、夏の白身の魚の中ではとても上質な白身だと思いますよ。

にぎり(中トロ)

2019-08-18 19:21:09 | にぎりすし、すし色々

長い人は今日までお盆休みの方もいらっしゃっると思いますが今年は最大9連休と長いお盆期間でした。途中、大型台風が西日本に上陸するのが重なり、当店もその日はキャンセルなどもくらいましたが終わってみれば全体で例年なみに売上げもあがり、ほっとしております。

お盆明けの土曜日には市場も開きましたが例年の如く、漁師さんもお盆休み?、又、台風の影響もあるのでしょう特にこれといったお魚も無さげ。週開けてからでしょうか?

さて、今日のまぐろですが、13日に仕入れておいたものでして、当日はまだ鮮度が良すぎて、身がちぢれていたのを氷漬けにしてしまっておいたものです。やっと、身も柔らかく落ち着き、使いはじめてますが脂もほどよくのり、鮮度の良い分、香り、酸味もあり、味の良いまぐろですよ。