寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

秋、直前

2019-08-20 20:30:17 | 本日のおすすめ

お盆明けて、今日あたりからだいぶ魚もふえてきてる模様。夏のあじは旬真っ盛りで脂ものり、おすすめ。今日はカマスも鮮度の良いものがあり、にぎり用にしめております。あとはさばの型の良いのが久し振りに脂もあって良さげでしたので〆さばにしてます。
さばやカマス、このあたりが良くなってくるとそろそろ、秋が迫ってきてるのを感じますね。

あら

2019-08-20 00:21:15 | 旬のさかな

本日の白身はあら(クエ)を仕入れました。1キロと小型ではありますが身はしっかりとしまり、脂ものっており、旨味のある魚ですよ。もちろん、冬の本番のものに比べると劣りますが、夏の白身の魚の中ではとても上質な白身だと思いますよ。